1227

Суд запретил продавать футболки с надписью "I LOVE SPB"

В Сенкт-Петербурге надпись теперь по закону принадлежит только одному правообладателю.
В Сенкт-Петербурге надпись теперь по закону принадлежит только одному правообладателю.
РЕН ТВ

Туристическая индустрия Санкт-Петербурга сегодня шокирована изобретательной предприимчивостью местного депутата. Он юридически оформил на себя патент на знакомый каждому сувенирный логотип "I LOVE SPB".

Такие наклейки уже несколько лет штампуют во всех городах планеты на футболках, кружках, ручках. А в Петербурге надпись теперь по закону принадлежит только одному правообладателю. И всем, кто ее использует или будет использовать, придется заплатить штраф.

Для кого-то это туристический символ, а для него - зарегистрированный торговый знак. Муниципальный депутат Дмитрий Ильковский известный логотип превратил в частную собственность и теперь судится с коммерсантами за право торговать сувенирной символикой. В его поступках никакой коммерции - все финансовые претензии сводится к штрафу в пользу государства. Зато Петербург пока остается без узнаваемого и популярного во всем мире бренда.

"Может быть, где-то там он и всемирно известен, если в Америке или еще где-то, что-то похожее на наш знак обозначается, но насколько я знаю, там это все используется в коммерческом плане, торговля сувенирами и так далее, мы же хотим, чтобы наш знак использовался только в социальных акциях", - сказал депутат.

Логотип придумал дизайнер Милтон Грейзер в 70-х годах в Нью-Йорке. Бренд полюбился туристам и быстро разлетелся по всему миру. Сувениры с красным сердцем сегодня продаются на всех континентах. А ведь когда-то все начиналось с карандашного наброска на салфетке, который Грейзер сделал в такси по дороге к заказчику.

Товаров с брендом "I LOVE SPB" в магазинах теперь не найти. После судебных исков от правообладателя торговцы сувенирами поспешили убрать с прилавков футболки и кружки. 

Логику правообладателя не могут понять ни продавцы, ни покупатели. Ведь сувениры пользовались популярностью, а теперь туристы все чаще проходят мимо прилавков.

Сегодня бренд "I LOVE SPB" является символикой одного из общественных движений. Сам Дмитрий Ильковский оценивает его в 5 миллионов рублей. Столько он просит за право использовать логотип в течение года, а вырученные средства обещает пустить на благотворительность. Но вот потенциальных покупателей пока не видно.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх