321

Число жертв кораблекрушения в Средиземном море достигло 800 человек

Эту трагедию назвали крупнейшей за последние десятилетия.
Эту трагедию назвали крупнейшей за последние десятилетия.
Фото: РЕН ТВ
РЕН ТВ

Погибшими при кораблекрушении в Средиземном море признаны 800 человек. За последние десятилетия - это самая крупная катастрофа. Капитан и один из членов команды затонувшего траулера оказались в числе выживших, они уже арестованы. Спасти удалось менее 30 пассажиров, а не 98, как утверждали ранее.

В европейских столицах жители критикуют руководство Евросоюза из-за мигрантов. Поводом послужила крупнейшая за последние несколько десятилетий трагедия, унесшая жизни восьми сотен человек. Спасенных у побережья Лампедузы – всего 27. Эти данные сегодня утром приводят в ООН.

"Мы собрались здесь, на площади республики, чтобы оказать поддержку семьям погибших и отдать дань тем, кто навсегда остался в море. Люди уезжали от войны и конфликтов, а нашли свою смерть. В свое время я тоже приплыл во Францию – как они – по морю, но мне повезло больше", - рассказал мигрант из Ливии Мори.

Экипаж судна, зная об опасности, на борт взял 200 женщин и 50 детей – это выходцы из Алжира, Сомали, Нигерии, Сенегала, Мали, Замбии и Ганы. Карабинеры подозревают, что у капитана не было благородной цели – подарить людям красивую жизнь на итальянском побережье. Экипаж подозревают в торговле людьми.

"Мы арестовали их прямо на борту судна. Капитан – гражданин Туниса, а задержанный член команды – сириец", - рассказал прокурор Рокко Лигури.

Кораблекрушение в Сицилийском проливе названо самым крупным за последние десятилетия. Всего же с начала этого года при попытке переплыть Средиземное море уже погибли больше полутора тысяч беглецов из Африки. Даже обычно сдержанный генсек ООН не скрывал эмоций, говоря об этой проблеме, которую руководство ЕС до последнего пыталось не замечать.

"Гибель сотен людей шокировало всю мировую общественность. Средиземное море – превращается в море слез", - сказал генсек ООН Пар Ги Мун.

Кто виноват и что делать – решали на экстренном заседании глав МИД Евросоюза. В ходе переговоров был принят пакет мер, состоящий из 10 пунктов. Решено разработать целый проект по расселению мигрантов по всему Старому свету, а также отправить представителей европейских миграционных служб в Африку, откуда идет нескончаемый поток нелегалов. Ну и самое главное – бросить военных на борьбу с контрабандой людей.

"Я не жду каких-либо быстрых решений глобальной проблемы нелегальной миграции. Если бы они существовали, мы бы использовали их давным-давно. Но я все-таки надеюсь, что мы найдем варианты, которые могут быть взяты на вооружение прямо сейчас", - сказал председатель Евросовета Дональд Туск.

Очередное обсуждение по вопросам миграции назначено на этот четверг.

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх