710

"Бухгалтер Освенцима" Гренинг признал причастность к убийству 300 тысяч человек

Он молча наблюдал, как тысячи людей гонят на смерть, а потом собирал их деньги и пожитки и отправлял в Берлин.
Он молча наблюдал, как тысячи людей гонят на смерть, а потом собирал их деньги и пожитки и отправлял в Берлин.
РЕН ТВ

В немецком Люнебурге сегодня пытаются до мельчайших подробностей восстановить один из самых трагических эпизодов Второй мировой войны. Спустя 70 лет впервые перед судом предстал, как его уже называют, бухгалтер "Освенцима". Оскар Гренинг в 1942 году стал добровольцем СС и был направлен в Аушвиц- Биркенау, где он отбирал у прибывающих заключенных все вещи и деньги. Теперь Гренингу предстоит дать ответ за страшную гибель сотен тысяч невинных жертв. 

В СС его забирали не под дулом автомата. В 1921 год убежденный нацист Оскар Гренинг добровольно пришел на службу. До этого он работал в банке - вот и в Освенциме его назначили бухгалтером. Он стоял у той самой рампы, где нацисты решали, кого из вновь прибывших отправить на работы, а кого сразу – в газовую камеру.

"Я благодарна правительству и судебной системе за то, что могу взглянуть в глаза одному из своих мучителей", - сказала бывшая узница концлагеря.

Он молча наблюдал, как тысячи людей гонят на смерть, а потом собирал их деньги и пожитки и отправлял в Берлин. Как говорит сам Гренинг, прослужить два года в лагере смерти и остаться без крови на руках – невозможно. Он прекрасно понимал, что творится в стенах Освенцима.

"Я помню младенца, лежавшего на земле голым. Он кому-то мешал, и офицеры отшвырнули его за ноги в сторону. Тогда он стал кричать, и они размозжили ребенку голову о кузов грузовика", - рассказал Оскар Гренинг.

93-летний ветеран СС приехал в суд на недорогом, но комфортном авто, и, не без труда выбравшись с пассажирского сиденья, сразу пустился в размышления о правосудии.

"Не знаю, каким будет исход. Может меня и оправдают", - сказал он.

Гренинга обвиняют в пособничестве убийству 300 тысяч человек. В обращении к судьям свою вину он признал и даже попросил прощения, хотя еще недавно защита настаивала на его полной невиновности. Гренингу дважды удавалось избежать наказания – не хватало доказательств. Сегодняшнее заседание может закончиться не в его пользу из-за прецедента 4-летней давности. Тогда, чтобы признать виновным гражданина США с украинскими корнями Ивана Демьянюка, достаточно было лишь его удостоверения СС.

"У нас появляется надежда на справедливость. Это важно для тех людей, которые 70 лет назад потеряли своих родных, чья жизнь была навсегда испорчена", - сказал адвокат Томас Вальтер.

Гренингу светит 15 лет тюрьмы. Те немногие, кто прошел через фабрику смерти и дожил до этих дней считают: судить надо обязательно. У таких преступлений нет и не может быть срока давности.

Из тысяч СС-овцев, служивших в Освенциме, наказание понесли лишь те, кто лично участвовал в убийствах, а это всего 59 человек. Но фабрика смерти работала не из-за того, что бесчинствовал кто-то конкретно, а потому, что все детали механизма работали слаженно, и слишком многие соглашались на свою роль. Немецкая молодежь, осаждающая с транспарантами здание суда, в виновности Гренинга не сомневается.

Против Гренинга на суде будут свидетельствовать 60 человек из Европы, Америки и Израиля. И ощущение хоть и запоздалой, но восстановленной справедливости – это то, что они ждут от этого процесса. И палачам, и узникам уже за 90, поэтому суд над Оскаром Гренингом может стать последней главой в истории немецкого нацизма

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх