2206

Активист рассказал РЕН ТВ об издевательствах над детьми в психбольнице

По его словам, жестокое обращение по отношению к пациентам - это факт.
По его словам, жестокое обращение по отношению к пациентам - это факт.
РЕН ТВ

В Москве Следственный комитет сразу после эфира нашей программы начал доследственную проверку в психиатрической больнице, в которой врачи устраивали издевательства над подростками.

Сегодня же чиновники пришли в клинику с инспекцией. Корреспонденту РЕН ТВ удалось найти молодого человека, который обнародовал скандальные снимки.

В кабинете следователя Юрий Козадаев провел несколько часов. Его подробно опрашивали, как инициатора громкого скандала, в центре которого оказалась московская психиатрическая больница номер 15. После допроса, уже на улице, бывший воспитатель приюта делает сенсационное заявление только для нашей программы, называя психиатрическую медицину - карательной.

"То, что было жестокое обращение со стороны психиатрической больницы - это факт. Фотографии ко мне поступили по электронке. Я не мог не обратить внимание. Как только ребенок поступает в эту больницу, ему тут же надевают памперс. Он кричит. Это недопустимо. Что касается нашего главного героя Гоши, я его знаю с 2012 года. Он - нормальный, адекватный человек. Никаких нареканий со стороны администрации школы, в которой он учился, не было", - пояснил он.

Публикация Козадаевым шокирующих снимков, которые ему прислал по почте один из несовершеннолетних пациентов, вызвала настоящий переполох. Несколько комиссий соответствующих департаментов и надзорных ведомств осадили психиатрическую клинику и центр содействия семейному воспитанию "Радуга". Воспитанник именно этого приюта попал в лечебницу, где, как он уверяет, с ним обращались жестоко. Проверяющим удалось пообщаться с ребенком - он не отказался от своих первоначальных показаний, которые были опубликованы в СМИ.

Тот факт, что 15-летний Григорий пережил в психбольнице настоящий ужас, в какой-то мере подтверждают обнародованные фотографии. На снимках соседи по палате, выполняя работу санитаров, укрощают подростка и других строптивых пациентов с помощью грязных бинтов, и бельевых веревок. И все это якобы происходило по указанию медиков. Но врачи говорят о провокации и цитируют нормативы Минздрава, которым они неукоснительно следуют:

"Широкими, специально оборудованными ремнями, в определенных точках тела зафиксировать пациента в пределах кровати. Если поведение пациента таково, что он может покалечиться сам или покалечить других".

Они уверяют, что практика, когда дебоширов пеленают в смирительные рубашки или связывают, признана во всем мире. Но независимые специалисты даже затрудняются сказать, как могли быть сделаны эти снимки. За палатами с несовершеннолетними душевнобольными всегда особый контроль.

Ранее поступила информация, что в клинику для душевнобольных попадали и здоровые дети.

"Мы выявили один случай точно, что вместе вот с этим мальчиком, о котором идет речь, направлялся вместе с ним ребенок, у которого не было никаких психиатрических диагнозов. Направлялся только за асоциальное поведение", - рассказал Павел Астахов.

Помощники детского омбудсмена работают в 15-й психиатрической больнице. Кроме того, показания Юрия Казадаева, который вступился за несовершеннолетних, уже проверяют сотрудники следственного комитета. Остается очень много вопросов, но бывший воспитатель детдома говорит, что обнародовал еще далеко не все шокирующие фотографии. Есть у него и некие звукозаписи, подтверждающие вину работников приюта. РЕН ТВ следит за развитием ситуации.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх