365

В Москве вручили театральную премию "Золотая маска"

Награды в 32 номинациях вручили в Московском театре Станиславского и Немировича-Данченко.
Награды в 32 номинациях вручили в Московском театре Станиславского и Немировича-Данченко.
Фото: РЕН ТВ
РЕН ТВ

В Москве вручили театральную премию "Золотая маска". 52 "Золотых маски" за три часа раздали в Московском театре Станиславского и Немировича-Данченко. В этот раз на вручении премий сказалась череда скандалов с театральными постановками.

Самые "оглушительные аплодисменты" на нынешней "Золотой маске" сорвал выход министр культуры Владимира Мединского. Как только он появился, из зала раздался "призыв" вернуть на сцену Скандальный спектакль "Тангейзер".

"Всегда надеялся, что рано или поздно выход министра культуры на сцену будет вызывать столь бурные и продолжительные аплодисменты", - сказал министр.

Не исключено, что опальный "Тангейзер" будет номинирован на "Золотую Маску" в следующим году. А в этом году лучшим спектаклем был признан "Вишневый сад" Театра Европы из Санкт-Петербурга.

Приз "за лучшую режиссерскую работу" тоже отправился в Северную столицу. Его получил Юрий Бутусов за постановку "Трех сестер" в Театре Ленсовета.

В этом году за 33 "Золотые маски" боролось 155 номинантов. А получателям "Почетным премий" доказывать уже ничего не надо было, значимость их вклада в искусство несомненна. 11 специальных наград получили не только знаменитости мирового масштаба такие, как Майя Плесецкая и Питер Штайн, но и театральные деятели из Улан-Уде, Чебоксар и Магадана.

Приз "За выдающийся вклад в развитие театрального искусства" получила Примадонна "Магаданского государственного музыкального театра" Ольга Седлецкая. 50 лет назад, окончив ГИТИС - она приехала на Калыму из Москвы. Сотни сыгранных ролей и воспитанных ее учеников превратили Магаданский театр в один из интереснейших в России.

Лучшей актрисой прошедшего сезона стала Ксения Орлова. А главную "мужскую Золотую маску" получил Игорь Миркурбанов за роль Федора Карамазова в Московском Художественном Театре имени Чехова.

Балет Большого театра "Укрощение Строптивой" получил сразу три "Золотые маски": как лучший спектакль, за лучшую женскую и мужскую роль.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх