1937

Оптимизация в России - опасная импровизация в масштабах целой страны

Аудиторы Счетной палаты выявили слабые места правительственной экономической реформы.
Аудиторы Счетной палаты выявили слабые места правительственной экономической реформы.
Фото: depositphotos.com
РЕН ТВ

Аудиторы Счетной палаты на прошлой неделе опубликовали результаты исследования правительственных реформ. Выяснилось, что составленные обоснования реформ по оптимизации целых отраслей, прописанные механизмы и цели этой оптимизации, аргументированные способы экономии в реальности имеют множество недочетов.

Для того чтобы выяснить, что же такое оптимизация не на словах, а на деле, корреспонденты программы "Добров в эфире" отправились в одну из деревень Псковской области. Количество жителей населённого пункта - 70 человек. Таких маленьких и полузаброшенных деревень полно по всей России.  Что означает диковинное слово "оптимизация", в этом глухом месте мало кто знает.

Однако на примере все просто: из пяти бухгалтеров оставят одного, но самого трудолюбивого, которому и поднимут зарплату. Согласно отчету чиновники на этой неделе, с социальной сферой в России все хорошо.

"Отмечу, что мероприятия начатые и без должного анализа сети и оценки потребности," – говорит аудитор Счётной палаты РФ Александр Филипенко.

Ближайшая школа и детский садик в деревни под Псковом – за 10 километров, автобус ходит раз в неделю. Площадки для игр – самодельные качели и полуразрушенное здание клуба. Но для того чтобы попасть и в эти учреждения для детей нужно отстоять длинную очередь.

"У нас в таких населенных пунктах, где живет от 500 до тысячи человек, вообще детских садов практически нет. А ведь там тоже живут люди. И подчас где-то есть работа, есть молодые семьи. А как им жить без детского сада и так далее?" – Рассказывает депутат ГД РФ Олег Лебедев

Другой пример - 200 метров от Кремля. Самая дорогая выставочная площадка в стране - часть программы минобрнауки по улучшению имиджа. Уже потратили 400 млн 744 тыс. рублей.

"Они просто запускают руку в карман налогоплательщиков. Достают эти деньги. Тратят их на поправление собственной пошатнувшейся репутации в глазах этих налогоплательщиков. А потом эти самые налогоплательщики ставят твердую "два" министерству," - рассказывает депутат ГД РФ Владимир Бурматов.

Однако в деревне под Псковом, да и во многих других населенных пунктах по все России работы по улучшению имиджа – непочатый край. Однако министр Ливанов прохлаждался на Северном полюсе, а вернулся только на днях.

В ходе оптимизации за год сократили почти 19 тыс. педагогов. Закрыты 4 сотни школ, к ним скоро присоединятся еще 900. При этом, судя по демографическим прогнозам, в 2020-м году россиянам потребуется на 2 с половиной млн больше учебных мест.

"Недостатки планирования видны, например, республики в Чувашии, где в деревне численность более пятисот человек, при наличии школы на 90 детей, загрузкой около 60 процентов, построены еще школы на 165 учеников," – отмечает аудитор Счётной палаты РФ Александр Филипенко

Заброшенных библиотек за прошедший год в России стало больше 300. Домов культуры – около тысячи. До конца следующего года эти цифры увеличатся почти вдвое.

Финал компьютерного многоборье среди пенсионеров. Несколько тысяч пожилых людей полгода соревновались в скорости печатания. Стоимость этого проекта – десятки миллионов!  Однако эти деньги могли быть потрачены, по мнению счетной палаты, иначе.

"Сегодняшняя оптимизация рассчитана на то, чтобы прибыль была в течение квартала, а дальше хоть не рассветай," – уверяет политолог, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв.

Оптимизация в социальной сфере пошла по пути увеличения нагрузки. По данным Счетной палаты, в 2012 г. 1 соцработник обслуживал 7 человек, в 2013 г. - уже 8, а в 2016г. - будет все 10.

Соцработник Юля Кудряшова, судя по цифрам, отправилась назад в будущее – обслуживает людей больше всяких планов.  Работает получается за двоих за ту же зарплату.

"У меня их одиннадцать. Одна там, другая там… По всей деревне," – рассказала корреспондентам многодетная мать, социальный работник Юля Кудряшова.

Тем временем Минздрав России проводит тендер на оказание услуг по изготовлению и размещению телевизионных материалов в целях повышения престижа медицины. Соответствующая информация размещена на сайте госзакупок. Максимальная цена контракта – 55 млн рублей.

"Самым лучшим способом, скажем так, популязировать профессию врача у населения, это доступности качества медицинской помощи.  И вот на эти цели действительно средств не жалко," – говорит руководитель управления независимого мониторинга фонда "Здоровье" Евгений Шевченко

Пока врачи улучшают свой имидж за 55 млн, в деревне сократили фельдшера, точнее, зарплату урезали до четверти ставки. Поэтому врач и уволилась, так как жить на такие деньги просто невозможно.

"Две тысячи – это 0,25. И председатель мне обещал доплачивать 4 тысячи. Это шесть тысяч. Пенсия у меня 12 тысяч. То есть, получается, выгоднее быть пенсионером." – Рассказывает пенсионерка, бывший фельдшер Галина Васильева.

Анне Колосовой 83 года. Перед приездом корреспондентов она разволновалась – давление подскочило. Решили вызвать скорую и засечь секундомер, чтобы понять, сколько времени понадобится на то, чтобы хоть какую-то медицинскую помощь оказать Анне Ивановне.

По словам Анны, если бы в деревне построили детский сад, школу, восстановили клуб, то здесь было бы много молодежи. Хорошо, что работа есть в соседнем поселке. Но получается замкнутый круг.  Для 70 человек инфраструктура не положена. Мы разговаривали почти час. И вот наконец – едет.

Скорой так и не дождались, ей добираться не меньше трех часов. Приехала фельдшер, правда своего автомобиля у нее нет, спасибо колхозным водителям – помогают по дружбе.

"Они не обязаны. Я рада, что у нас колхоз существует," – говорит фельдшер п. Верхний Мост Наталья Алексеева.

Одна из главных проблем оптимизации заключается в следующем: по сути, нигде не прописано, что и как сокращать. Поэтому реформа превратилась в опасную импровизацию в масштабах целой страны. Имидж улучшают, а фельдшеров увольняют. Зато в сумме получается экономия. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх