1021

Ветеран группы "Альфа" раскритиковал закон о запрете игрушечного оружия

По словам бывшего военного, в России полицейские априори не станут стрелять в детей с игрушечными пистолетами и автоматами.
По словам бывшего военного, в России полицейские априори не станут стрелять в детей с игрушечными пистолетами и автоматами.
Фото: РЕН ТВ
РЕН ТВ

В России могут запретить игрушечное оружие. Сегодня представитель Общественной Палаты России Владимир Слепак обратился с просьбой изменить законодательство, которое регулирует продажу детских пистолетов, тех, что являются копиями реальных образцов. Инициатива уже вызвала бурные обсуждения. По словам активистов, несчастных случаев и преступлений с использованием игрушечного оружия у нас в стране, в отличие от штатов - единицы.

По мнению Владимира Слепака, он боится не того, что дети могут пораниться, а того, что они могут пострадать от настоящего, боевого оружия. С его слов, полицейский перепутав копию с реальным оружием внезапно откроет огонь. 

"Сегодня в наших законах, в частности в законах об оружии, в законах о полиции есть такие вещи, которые не состыкуются друг с другом, а именно, сто сотрудник правоохранительных органов в праве применять оружие в случае вооруженного сопротивления, а также в случаях, когда в руках подозреваемых есть предметы, похожие на оружие", - сказал Слепак.

Подобных прецедентов современная российская история не знает. Зато в штатах, таких случаев десятки. В Калифорнии полицейский расстрелял подростка, увидев у него игрушечную копию автомата Калашникова. Затем в Кливленде стражи порядка не сразу поняли, что именно за предмет в руках школьника и открыли огонь. Но это Америка, а в России, как уверяют правоохранители, такого произойти не может, так как менталитет другой.

"У нас ребенок не воспринимается сотрудниками полиции как источник опасности. И он не будет идентифицировать настоящее у него оружие в руках или нет. Это же ребенок", - сказал ветеран группы "Альфа" Игорь Шевчук.  

К тому же, встретить на улице ребенка с подобными игрушками, практически, невозможно.

Однако чиновники настаивают, что игрушка в руках злоумышленников может стать реальным оружием. По их словам, нерадивый отец может взять игрушечное оружие сына и пойти грабить банки и магазины.

Законопроект в Думу еще не внесен, но вокруг него уже много споров. Большинство специалистов, которых мы успели опросить, считают инициативу абсурдной. Но есть и те, кто выступает - за. В основном это пенсионеры, которых сильно пугает вид новых игрушек.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх