614

Специалисты центра, где связали ребенка: мать знала о методах лечения

Представители реабилитационного центра оправдали свои жестокие методы воспитания.
Представители реабилитационного центра оправдали свои жестокие методы воспитания.
Фото: РЕН ТВ
РЕН ТВ

Руководство саратовского коррекционного центра "Золотой ключик" оправдало свои жестокие методы воспитания. Накануне в Сети появилось фото с одним из воспитанников. На снимке видно, что мальчика связали скотчем и заклеили ему рот.

Педагоги в свое оправдание заявили, что так они адаптируют детей с особенностями в развитии. Но защитники прав детей настаивают, что подобные занятия могут серьезно искалечить психику.

Сейчас коррекционный центр "Золотой ключик" закрыт. Пока следователи проводят проверку, детей здесь не будет. Однако не исключено, что центр может больше не открыться. После того, как в Сеть попали скандальные снимки, руководству заведения может грозить уголовная ответственность.

"В действиях неустановленных сотрудник частного детского центра могут усматриваться признаки состава преступления, предусмотренного статьей 156 УК РФ, то есть ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего", - сказала старший помощник руководителя СУ СК РФ по Саратовской области Анна Марусова.

На снимке ребенок, связанный по рукам и ногам. Рот заклеен скотчем. Стражи порядка предполагают, что таким жестоким образом воспитатели решили успокоить мальчика.

"Даже если окажется, что это такая игра, то такая игра недопустима. А если окажется, что это метод воспитания, то это еще и криминальное", - рассказала уполномоченный по правам ребенка Юлия Ерофеева.

Выяснилась еще одна любопытная деталь - заниматься воспитанием детей с особенностями в развитии сотрудники этого центра не могли, так как заведение не прошло аттестацию.

"По информации министерства образования, образовательную лицензию они не выдавали. Этой организации. Возможно, они не оказывают образовательных услуг. Но как тогда это сочетается с названием коррекционный центр?", - сказала эксперт.

Но сами сотрудники центра уверяют, что это просто методика, которая помогает детям научиться познавать мир. По их словам, наклейки на руках и лице дают ребенку возможность ориентироваться в пространстве и изучать строение тела человека.

Однако фотография, будто из какой-то другой, очень жестокой игры. Ребенку не просто наклеили скотч, его связали. Создается даже ощущение, что это своего рода пытка. Впрочем, некоторые родители, чьи дети занимаются в этом центре, говорят, что сор из избы выносить не стоило.

"Поступок мамы я могу прокомментировать вообще никак. Это ужасно. Если она хотела что-то выложить, пуска выкладывает своих детей, а не чужих", - сказала мать воспитанника коррекционного центра Алиса Поварова.

Но теперь этим центром заинтересовалась прокуратура. Впрочем, педагоги уверены - мама малыша встанет на их сторону. Ведь она знала, какие методики применяются в этом учреждении.

"Ничего там сверх такого не было. Мама была здесь. Мама обо всем знает. Этот ребенок ходит у нас три года", - рассказали педагоги.

Однако для возбуждения уголовного дела стражам порядка согласие родителей и не понадобится. Так что вполне возможно, этих детей придется переводить в другой центр, где с детьми будут обращаться не как с заключенными.

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Европейский суд по правам человека отклонил апелляцию родителей тяжелобольного 10-месячного ребенка, просивших о возможности пройти их родившемуся с повреждениям головного мозга и редким генетическим заболеванием сыну экспери
Вверх