10301

В России посетители фитнес-клубов ежедневно калечатся по вине лже-тренеров

Съемочная группа РЕН ТВ выяснила, как получить корочку тренера за один день.
Съемочная группа РЕН ТВ выяснила, как получить корочку тренера за один день.
Фото: РЕН ТВ
РЕН ТВ

Большая делегация фитнес-тренеров из России отправляется в Китай. Там они устроят фитнес-марафон для местных учителей физкультуры. Китайцам повезло, а вот в самой России с такими тренерами огромная проблема.

Съемочная группа РЕН ТВ провела свое расследование и выяснила, кто и как работает в отечественных клубах. Корреспондент Виталий Ханин купил сертификат за несколько минут.

Посетительница одного из спортивных клубов Юлия рассказала нам, как пыталась сесть на шпагат, а тренер изо всех сил давил на бедро.

"Когда это произошло, я закричала. Я увидела, что моя коленка торчит в сторону. А она закричала на меня. Матом причем. Она закричала: "Что ты наделала?" Я говорила, всем не дергаться!", - рассказала Юлия.

Мы нашли профиль девушки-тренера в социальной сети. Там выложены фотографии за партой, с одноклассниками. Какого же было наше удивление, когда выяснилось, что ей всего шестнадцать лет.

Так что же это за сертификат такой, который может получить шестнадцатилетняя девушка без образования? Оказывается, бумажку, по которой потом возьмут на работу инструктором, выдают после одного дня подготовки. Записаться можно в интернете. Наш корреспондент отправился по адресу. На ресепшене ему объяснили преимущества такого экспресс-обучения и рассказали, что пройти полный курс можно, но это долго и дорого.

Профессиональный инструктор Евгений уверяет, что заниматься в спортзале без теоретической подготовки или с тренером-любителем – все равно, что прийти в реанимацию и своими руками вырезать себе аппендицит.

Причем, никаких правил для фитнес-клубов и тренажерных залов в нашей стране вообще нет. Единственная официальная бумага, которая имеет к ним отношение – это санитарные правила, подписанные в 1976 году. Там указано как убираться в спортивных учреждениях.

Только сейчас, спустя почти тридцать лет, Госдума наконец вспомнила о существовании любительского спорта и приняла поправки к закону о физической культуре. В итоге, в полуподвальные помещения забиваются сотни людей. Никаких ограничений по количеству посетителей. Вот одно из таких заведений, наша съемочная группа зашла под видом клиентов. Год назад на этой беговой дорожке погиб мужчина от инфаркта. Потом выяснилось, что ему вообще нельзя было бегать. Вот и нам никакого обследования не предложили, врача рядом нет.

"Мы встретились с руководством клуба, попытались указать на недостатки, но ответ один: ничего личного, это бизнес", - рассказал наш корреспондент.

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх