11132

Польша собирается вернуть себе земли западной Украины

Об этом заявил лидер польской партии Матеуш Пискорский, который возглавил специальный комитет по реституции.
Об этом заявил лидер польской партии Матеуш Пискорский, который возглавил специальный комитет по реституции.
Фото: РЕН ТВ
РЕН ТВ

Глава польского МИД Гжегож Схетына сегодня снова сделал заявление, которое указывает на его своеобразное понимание истории. На памятнике красноармейцам, замученным в польских лагерях в начале 20-х годов, по его мнению, нужно написать, что они умерли от болезней и сложных для жизни условий.

Схетына уже не впервые делает подобные заявления. А тем временем, больше 100 тысяч человек уже приготовились делить западную Украину.  Спустя год они снова заговорили о реституции, то есть о возвращении гражданам Польши земли и недвижимости из трех областей западной Украины. Начал свою работу уже и специальный комитет. Одним из его учредителей стал Матеуш Пискорский. 

"Есть около 100 тысячи граждан Польши, у которых есть законные и обоснованные документированные требования о том, что их предки являлись владельцами недвижимости на территории сегодняшней Украины", - заявил он

Соглашение об евроассоциации Украина подписала, а закон о реституции - обязательный пункт программы. В Прибалтике, например, через это уже проходили. 

Теперь, когда период советской истории на Украине признан чуть ли не преступлением против свободы, а решения советского правительства отменяются, а люстрации закончились, самое время для реституции. Правда есть сомнения в том, что она пойдет также гладко как в Прибалтике.

А вот как отреагировали на инициативу о реституции киевляне, настроенные по-европейски.

"Это значит, что их надо бить по роже…Вы меня извините, и поляков, и румынов тоже, если они хотят так поступать", - заявил мужчина.

"Западная Украина не пойдет под поляков. Правда, они туда на заработки ездят…России же нет. Ну что делать, такая жизнь пошла", - говорит другой.

Оманьски уже советуется со своим адвокатом, юрист говорит, что все основания для предъявления прав на землю у многих поляков есть.

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

В суде в американском штате Калифорния зачитали обвинение россиянину Александру Виннику, который подозревался в отмывании денег с помощью криптовалюты. Об этом информирует "Рейтер".
06:05
Вверх