1057

Схема поддержки малого бизнеса в России на деле

Эксперты рассказали, почему некоторым депутатам невыгодно помогать мелким предпринимателям.
Эксперты рассказали, почему некоторым депутатам невыгодно помогать мелким предпринимателям.
Фото: РИА "Новости"
РЕН ТВ

Президент РФ Владимир Путин, выступая в Госсовете, указывал, что в нашей экономике слишком велика доля монополий в то время, как малый и средний бизнес не развит. Он даже не имеет своего представительства в политике.

Корреспонденты программы "Добров в эфире" решили подробно рассмотреть схему поддержки малого бизнеса в России и понять, работает ли она на самом деле.

Поддержка малого бизнеса в России на данный момент выглядит следующим образом: сначала президент дает поручение правительству, затем министры спускают приказ подчиненным, губернаторы, вернувшиеся из Москвы, дают интервью о том, что малый бизнес поможет благосостоянию родного края. Затем несколько месяцев предприниматели чувствуют улучшения процесса, но потом на них вновь обрушиваются налоги, проверки и так далее.

Для наглядного примера нужно взять типовой столичный ларек, форма и размер которого 3 года назад были утверждены властью. Тогда же нынешний владелец взял кредит и купил этот ларек за 270 тыс. рублей. Однако на данный момент властям нужен новый ларек, стоимость которого составляет 1 млн 350 тыс.

Специалисты и бизнесмены с тревогой отмечают расхождения слов власти с делом.

"Давайте, ребята, слушать, что президент говорит и выполнять. А то мы слушаем и делаем все с точностью наоборот. Вот это очень обидно! Внутри собственной страны," – признается предприниматель Юрий Бидбайров.

Ярким подтверждением слов бизнесмена служит налоговая система. Так, например, Кремль не собирается поднимать налоги. Но региональные бюджеты наполняются деньгами малого бизнеса. И эти сборы растут: налог на имущество, торговый сбор, налог на вмененный доход и так можно продолжать до бесконечности.
 Однако, по мнению некоторых депутатов, ситуация в стране совершенно другая.

"В общем-то наш малый бизнес достаточно неплохо защищен, но с другой стороны, конечно, хотелось бы защитить его еще больше," – говорит депутат ГД РФ от партии "Единая Россия" Игорь Руденский.

Подобные мнения весьма объяснимы, ведь именно здесь начинаются интересы чиновничества и главное - крупного российского капитала, у которого есть и выгодные кредиты Центробанка, и прямой доступ к политикам. Когда гигант идет к своей цели – на мелочь внимание он не обращает. А мелочь – это те самые фермеры и торговцы, спасать которых от чиновников и олигархов и требуется.

"Задача - не платить налоги, а создавать платежноспособный спрос. Именно поэтому малый бизнес является вообще основой экономического развития," - рассказал председатель Комиссии по финансовому анализу и антикризисному управлении Российской Коллегии Аудиторов Иван Рыков.

Кстати, в той же Европе такие предприниматели уже пошли за защитой в политику. Лавочники голосуют за новые европейские силы – национальный фронт Марин Ле Пен или Сиризу греческого премьера Ципраса. Во время кризиса им надоело ждать чего-то от классических партий, за которыми стоят транснациональные корпорации с их геополитическими разборками.

"Главные интересанты всего процесса, которые сидят сегодня в правительстве, являются бенефициарами той системы, что обслуживают интересы олигархии и крупного бизнеса. Поэтому им до малого и среднего бизнеса дела нет," – утверждает предприниматель, председатель Политического комитета партии "Гражданская платформа" Рифат Шайхутдинов.

Так что ничего личного – только бизнес. В разгар затеянной поддержки малого бизнеса у многих мелких предпринимателей разразился финансовый кризис. Куда идти в такой ситуации, никто пока не придумал. Возможно, именно поэтому уже даже в храмах России начинаются молебны по просьбе российских предпринимателей. В помощь страждущим во время кризиса.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх