716

Бурматов назвал скандал о коррупции в Минобразования "вершиной айсберга"

Счетная палата подготовила мониторинговый отчет о тратах ряда российских министерств.
Счетная палата подготовила мониторинговый отчет о тратах ряда российских министерств.
Фото: РЕН ТВ
РЕН ТВ

В Счетной палате сегодня заявили о провале программы оптимизации системы здравоохранения в России. Такой вывод следует из новейшего отчета, сделанного аудиторами. Во время многочисленных проверок они выяснили, что медпомощь не стала ни эффективнее, ни доступнее. Серьезные недочеты обнаружены и в сфере культуры, и в образовании.

Так называемая "оптимизация" на деле обернулась массовыми сокращениями сотрудников или попросту закрытием учреждений.

Краткое содержание многостраничного отчета уже опубликовано на сайте Счетной палаты. Чиновники должны были сократить неэффективные расходы, чтобы повысить зарплаты бюджетникам – назвали это оптимизацией. Но что и как сокращать в министерствах толком не прописали, вот и получилась, что оптимизация превратилась в опасную импровизацию в масштабах целой страны. И аудиторы детально разобрались с ее последствиями.

На что действительно можно тратить меньше, а от чего отказаться вовсе - все это должно было быть прописано в специальных министерских методичках, но их нет.

Усилено оптимизировали и подчиненные министра образования Ливанова.  Получив из казны в прошлом году 50 миллиардов рублей на создание новых детских садиков и школ, они закрыли 600 и объединили еще 2000 образовательных учреждений.

По оперативным данным субъектов, 9 из 19 тысяч населенных пунктов с численностью населения от 300 человек до 1500 не имеют детских садов, а ближайшие к ним находятся в 25 километрах. Та же самая ситуация и со школами, - рассказали в Счетной палате.

Можно спорить о пользе ЕГЭ, но недавняя история с 50-ти летней учительницей, влюбленной в подростка, которая из ревности заказала школьника киллерам – однозначный диагноз.

И уже совсем издевательством на фоне нищих поселковых школ выглядят расходы ведомства министра Ливанова на пиар, на положительный имидж. Именно на это тратится 400 миллионов рублей в год, а еще почти 1 миллиард и вовсе мог быть похищен, так написано в недавнем докладе о коррупции в Минобрнауки.

"То, что мы сегодня увидели – это только вершина айсберга и вершина тех нарушений, которые могли совершить чиновники министерства образования", - заявил первый зампредседателя Комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов.

Комментарий самого министра образования Ливанова сейчас получить затруднительно, он отправился на Северный Полюс в путешествие.

Проверили аудиторы и Министерство культуры. Учреждений культуры – библиотек, театров, ДК и клубов стало на 2080 меньше. При на некоторые проекты деньги нашлись. Почти 500 миллионов было потрачено на сомнительные эксперименты "Гоголь-Центра", где гостям на закуску подают 35 килограммов черной икры или расколовшую общество постановку "Тангейзер", где Христос предстает перед зрителем в окружении голых девиц.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх