1549

Братья Зингаревичи развернули стройку на братской могиле советских солдат

В Санкт-Петербурге останки героев ВОВ могут в ближайшее время оказаться под гусеницами строительной техники.
В Санкт-Петербурге останки героев ВОВ могут в ближайшее время оказаться под гусеницами строительной техники.
РЕН ТВ

Под Петербургом захоронения советских солдат могут уже в год юбилея Великой Победы попасть под гусеницы тяжелой техники. Большой строительный проект разворачивается там, где в войну проходила линия обороны Ленинграда.

Останки многих бойцов еще не извлечены из земли, там сейчас работают поисковики. Однако с ними не стали считаться скандально известные олигархи из Санкт-Петербурга братья Зингаревичи. 

Для ветерана Михаила Павлова это, может быть, последняя возможность побывать на могиле своих однополчан. Уже в ближайшее время все подъезды к памятнику павшим воинам могут быть перекрыты. Обелиск окажется в центре гигантской стройплощадки. Березовую аллею вырубят, а на полях заработает тяжелая техника.

В годы войны здесь проходила линия обороны Ленинграда. Советские войска сражались с фашистскими захватчиками. Только в этой братской могиле захоронено больше полутора тысяч солдат. Сколько еще тел не смогли найти и предать земле, неизвестно. Сегодня прямо на костях павших бойцов застройщики планируют построить новый жилой микрорайон. И, судя по проекту, многоэтажные дома подойдут вплотную к захоронению.

Концепцию города-спутника "Южный" подготовила компания "Старт-девелопмент". Ее связывают с владельцами лесной империи Борисом и Михаилом Зингаревичами, хотя вычислить настоящих владельцев непросто. Фирма зарегистрирована в офшорной зоне на Виргинских островах. Их новый амбициозный проект по застройке огромной территории на границе Петербурга и Ленинградской области вызывает недовольство не только у жителей окрестных поселков, но и ветеранов, ведь деньги коммерсанты собираются зарабатывать на перепродаже земельных участков, насквозь пропитанных кровью советских солдат.

"Я думаю, здесь можно найти останки через каждые десять метров. Памятники, надо оградить или оставить как историческую ценность, безусловно", - заявил ветеран ВОВ Михаил Павлов.

Рядом с воинским захоронением впору ставить еще один памятник. На этот раз – жертвам холокоста. По одной из версий историков, именно здесь расстреливали еврейское население с оккупированных территорий.

Активисты уверены, что на этих землях нельзя начинать строительство хотя бы до того момента, пока не будет найдет и захоронен последний солдат. Проведения полноценных раскопок требовали местные жители на общественных слушаниях. Но коммерсанты не стали брать их доводы в расчет.

Даже по самым скромным оценкам, на продаже земель братья Зингаревичи смогут заработать сотни миллионов рублей. И похоже, что ради прибыли бизнесмены не остановятся ни перед чем. А значит, в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне останки советских солдат окажутся под гусеницами строительной техники.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Школьница погибла, выпав из окна высотки в Зеленограде. Как стало известно РЕН ТВ, девочка умерла от травм, полученных при падении с 12 этажа.
11:52
9 человек погибли, еще 11 ранены в результате обстрелов в Донбассе за неделю. Об этом заявил заместитель командующего оперативным командованием самопровозглашенной ДНР Эдуард Басурин.
11:47
Вверх