388

Представитель ДНР: Украинские призывники - заложники правительства хунты

Эксперты объяснили провалы в очередной мобилизации, которую объявил Киев, нежеланием "пушечного мяса" идти на убой.
Эксперты объяснили провалы в очередной мобилизации, которую объявил Киев, нежеланием "пушечного мяса" идти на убой.
РЕН ТВ

На Украине идет четвертая волна мобилизации. Призыву подлежат как мужчины от 25 до 60 лет, так и военнообязанные женщины от 25 до 50. До 20 апреля планируется поставить под ружье 60 тыс. украинцев. Однако мобилизовано чуть более 47 тысяч.

Корреспонденты программы "Военная тайна" узнали, почему очередная мобилизация на Украине заканчивается провалом. Эксперты уверяют, все дело в том, что люди больше не хотят идти на верную смерть.

Для того чтобы понять, почему солдаты перестают верить в собственную победу, достаточно посмотреть на их оружие. В распоряжении армии Киева находятся британские списанные бронетранспортеры "Саксон" и "Хаммеры" (образца 1980-х гг.), пулемёт ДШК (образца 1938 г.), ЗРК "Печора-2Д" (приняты на вооружение в 1961 г.) и другие модели, которые уже не используются во всем мире.

Не вдохновляют бойцов и зарплаты. Например, на одном из видео в интернете солдаты украинской армии рассказывают, что их ежемесячный доход не превышает $150 долларов, когда президент страны Петр Порошенко лично уверял, что за день в горячей точке каждый военный получает $62. А тем, кто должен обеспечивать техникой армию, не выдают денег вовсе. Так, например, работники харьковского авиазавода сейчас бастуют, так как им не платят деньги уже 8 месяцев.

Не становятся стимулом для военных и государственные льготы. Ведь власти Украины не в состоянии обеспечить даже бесплатные проезд в общественном транспорте и медицинскую страховку для участников боев.

"Человек получил ранение (ему оторвало ногу, к примеру) на войне. Как он проходит по документам в медицинском учреждении? Как пострадавший в каких-то невоенных условиях. То есть ему вообще ничего не положено: ни страховки у него нет, ничего. Понимаете? Войны же формально на Украине нет, военного положения не объявлено, они только говорят, что Россия воюет с ними, но на самом деле по документам ничего не проходит. Поэтому народ просто кидается в топку этой войны без всякой социалки," – рассказывает руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности Александр Жилин.

Любопытно, что новая украинская власть заботу о раненых переложила на плечи волонтеров. Деньги на лечение собираются с населения. В социальных сетях публикуют видео с рассказами о тяжелораненых и о том, какая помощь необходима.

Таким образом, добровольцев, желающих идти на фронт, почти не осталось. Поэтому власти устраивают на призывников настоящую охоту. Так, недавно в одном из студенческих общежитий Харькова представители власти забрали сразу 60 человек.

"Просто поставьте себя на место человека в условиях действующей государственной системы с прокуратурой, с прочим. Легко взять и побежать с автоматом или без на ту сторону или просто побежать в Россию? Да трудно. Их загоняют, и они воюют. Инерция большого государства, которое до сих пор имеет структуру, которое стремительно разрушается. Так что в этом смысле они, к сожалению, заложники правительства хунты, а когда ты с автоматом в окопе лежишь, там, собственно, выбора-то особо нет," – рассказывает официальный представитель ДНР в России Андрей Родкин.

При этом Верховная Рада Украины приняла закон ужесточающий уголовную ответственность за уклонение от военной службы. Сейчас тем, кто не хочет убивать и умирать, грозит лишение свободы на срок от 2 до 5 лет. Кроме того, по новому закону карается лишением свободы и неповиновение командиру (от 5 до 7 лет), и невыполнение приказа (от 2-х до 5 лет), и самовольное оставление части (от 3 до 7 лет), и дезертирство (от 5 до 10 лет).

Тем временем, украинские генералы и олигархи увеличивают свое благосостояние, а нужды армии вынуждают оплачивать простое население. С августа 2014 г. украинцы платят 1,5% военный сбор, который недавно был продлен на неустановленный срок. Кроме того, перевести средства на войну можно с мобильного: по украинским телеканалам круглые сутки показывают ролики с призывом "отправить SMS" и тем самым "спасти страну".

Смотрите еще больше фактов в полной версии сюжета программы "Военная тайна"

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх