6968

Аналитики: "ответственной" за распродажу Украины станет бывшая гражданка США

По мнению экспертов, волна приватизации стратегических предприятий на Украине рассчитана на американские корпорации.
По мнению экспертов, волна приватизации стратегических предприятий на Украине рассчитана на американские корпорации.
РЕН ТВ

Насколько дней назад на Украине было принято постановление "О приватизации госпредприятий страны". Оно означает начало самой масштабной приватизации за всю историю независимости государства: в частные руки попадут около 350 предприятий - от не слишком прибыльных шахт до объектов стратегического назначения.

Эксперты программы "Военная тайна" уверяют, волна приватизации стратегических предприятий на Украине рассчитана на американские корпорации.

Украинское Дунайское пароходство - одна из крупнейших судоходных компаний на Украине. Ее флот насчитывает более 600 судов: в арсенале организации транспорт от теплоходов до танкеров с понтонами и баржами. Украинское Дунайское обеспечивает интересы Украины в придунайских странах, а также в странах Черного и Средиземного морей. Именно из-за этой ее ценности, несмотря на развал СССР, Дунайское пароходство долгое время оставалось в собственности государства, и даже было внесено в список предприятий, которые запрещено приватизировать. Но недавно судоходную компанию из этого списка убрали, и теперь она будет продана. По мнению экспертов, скорее всего, американцам.

"Приватизация на Украине, в первую очередь, организована, для того чтобы удовлетворить потребности западных компаний. Но дело в том, что эта приватизация не приведет к инвестиционному буму. То есть это просто распродажа украинских активов. Это вовсе не привлечение инвестиций в реальные секторы украинской экономики, и это не даст оживления экономики. Напротив, просто украинский рынок получит в эксплуатацию целый ряд западных компаний, и они будут извлекать из него все, что можно получить," - рассказывает руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

Совсем недавно в руки американцев перешел и порт под Одессой, в городе Ильичевске. Хотя он является стратегически важным объектом для Украины. Именно через него вывозит на экспорт сталь и завозит купленный уголь.

Однако, добавляют аналитики, американцам нужен контроль не только над портами, но и над грузовым транспортом. Скорее всего, именно по этой причине в перечне "нецелесообразных" украинских предприятий оказался Торговый флот Донбасса, базирующийся в Мариуполе. Это еще одна мощная судоходная компания. Только в отличие от Дунайского пароходства ее флот рассчитан не на речные перевозки грузов, а на морские.

При этом, чтобы ценные активы не ушли в руки европейцев, русских или даже своих олигархов, Президент Украины Петр Порошенко не так давно объявил, что государственное имущество будет продано иностранцам, но к аукциону будут допущены не все.

"Существует довольно распространенная иллюзия о том, что украинские олигархи очень влиятельны и они воспользуются в большой мере приватизацией и вообще смогут получить все интересные контракты на Украине. В реальности это не так: они объективно являются заложниками своих западных партнеров, и именно западные компании получат все важные и самые интересные контракты," - отмечает руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

Эти слова подтверждает тот факт, что на ключевых постах в украинском правительстве находятся так называемые свои люди. Например, Наталья Яресько - новый министр финансов. До недавнего времени гражданка США, к тому же бывшая сотрудница Госдепартамента.

Новым министром экономразвития Украины стал литовец Айварас Абрамовичус. В прошлом - ученик американского фонда Сороса, потом сотрудник крупного банка, сегодня – еще и совладелец шведской инвесткомпании и большой друг западных олигархов.

Кстати, родная сестра Арсения Яценюка живет в городе Санта-Барбара, что показывает его "родство" с США.

Эксперты говорят, новая украинская власть в буквальном смысле слова продает свою родину.

Вот еще одно доказательство того, что для Запада Украина является всего лишь сырьем. МВФ, выдавая 17-тимиллиардный кредит киевским властям, заявил, что финансовую помощь страна получит только с условием допуска компании по производству трансгенов Monsanto к украинским фермерским сельхозугодьям.

Примечательно, что до недавнего времени продажа земли в частные руки на Украине была строго запрещена. Но мораторий на нее истек буквально в этом году. И это тоже было одним из условий предоставления кредитов МВФ. Мало кто знает, но секрет бизнеса Monsanto состоит в том, что генно-модифицированные семена нельзя купить только один раз, а потом воспроизводить их самостоятельно из выращенных растений. Компания продает фермерам семена, которые не дают потомства, поэтому земледельцы вынуждены закупать новые партии каждый год. Таким образом, когда трансгенные семена полностью вытеснят с сельхозугодий обычные, Monsanto сможет диктовать свои условия не только фермерам, но даже самому правительству.

"Будущее, которое они себе нарисовали, – это стопроцентный контроль за оборотом семян в мире. Когда вы контролируете семена, вы контролируете весь сельскохозяйственный сектор, цены и в итоге все продовольствие в мире," – рассказывает исследователь Института общественных технологий США Джеффри Смит.

Аналитики с горечью замечают, что Украина превратилась в очередную бесправную сырьевую колонию Соединенных Штатов Америки. И теперь страна будет платить дань колонизатору до тех пор, пока не будет разграблена подчистую.

Смотрите больше подробностей в полной версии сюжета программы "Военная тайна"

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх