367

В Москве прошел митинг памяти узников фашизма

Сегодня во всем мире отмечают день освобождения узников концлагерей.
Сегодня во всем мире отмечают день освобождения узников концлагерей.
Фото: РЕН ТВ

В Москве прошел митинг памяти узников фашизма. Во всем мире сегодня отмечают день освобождения узников концлагерей.

Через фашистские фабрики смерти прошли 20 млн. человек. На Поклонной горе в Москве прошла акция памяти: люди принесли цветы и свечи, среди которых можно было встретить и бывших узников.

Напомним, ровно 70 лет назад заключенные Бухенвальда подняли восстание и держали ситуацию под контролем вплоть до прихода союзных войск.

Корреспонденты РЕН ТВ удалось поговорить с теми, кто сам испытал на себе ужасы концлагерей и хорошо помнит те страшные дни.

"Жир собирали с человеческих трупов Борхарт и Райхат. Мыло варил я из трупов мужчин и женщин из 2-х известных мне варок в которых я принимал непосредственное участие, вышло готовой продукции мыла более 25 килограмм",-  фрагмент выступления на "Нюрнбергском процессе" советского обвинителя Льва Смирнова. Он зачитывает признательные показания «ученых» из Данцигского анатомического института, в котором варили мыло из узников концлагерей, но и их кожу пускали на переплеты, абажуры и перчатки.  

"Вот это выделанная человеческая кожа натуральная. Она попала к нам из концлагеря под Гданьском. Одежда, обувь, зубные коронки. Вплоть до того, что из крематория, из печей зола шла на удобрение", - рассказал главный научный сотрудник Музея Вооруженных Сил России Владимир Афанасьев.

За время Второй Мировой войны немцы организовали 14 тыс. концлагерей. Через "Фабрики Смерти" прошло более 20 млн. человек, из них 12 млн. было уничтожено; каждый 5-й узник "лагеря смерти" был ребенком.

"Вот наш знак, который нам будет помогать жить и работать. Полосочки – символ наших узниковских страшных времен", - поделилась бывшая узница нацистского концлагеря Зинаида Лашук.

Бывшие узницы немецких концлагерей готовятся к юбилею Победы: теперь у них есть флаг. Белые и голубые полоски символизируют "лагерную робу" – которую они носили.  Во время войны младшей из этих женщин было всего 2 года, старшей 13 лет. Но, время бессильно перед памятью. Они и сегодня все доедают до последней крошки и панически боятся собак.

"Собаки - это какой-то кошмар! Вот эти немецкие овчарки, которые всегда бегали по проволоки. Собака - это такое страшное существо. Я сейчас даже задыхаюсь, потому, что я до сих пор боюсь собак! Потому, что этот оскал, это рычание", - сказала Лидия Крюкова.

Но дух бывших узников немцы так и не смогли сломать.  Надежда Шибаева вспоминает, как к ним в барак ходил один надзиратель, который заставлял изможденных женщин после 20-часового рабочего дня петь народные песни. Как-то в канун праздника Октябрьской революции они ему спели: "Если завтра война, если завтра в поход – с нами Сталин", после чего он выскочил из барака.

11 апреля 1945 года американские войска вошли на территорию самого крупного концлагеря - Бухенвальд. Именно поэтому ООН постановила отмечать эту дату как международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

Еще в марте заключенные в Бухенвальде подняли вооруженное восстание и к приходу американцев контролировали весь «лагерь смерти».  Благодаря этому, нацисты не успели скрыть следы своих преступлений и показания узников дошли до Нюрнбергского трибунала.

Подробности смотрите в сюжете программы "Новости 24".

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх