292

На саммите Америк Кастро и Обама впервые обменялись рукопожатиями

За вежливым обменом приветствий могут последовать исторические переговоры.
За вежливым обменом приветствий могут последовать исторические переговоры.
Фото: РЕН ТВ
РЕН ТВ

Фотография, которая облетела весь мир: Барак Обама и Рауль Кастро дружески пожали друг другу руки, едва прилетев в Панаму на Саммит Америк. Рукопожатие и вежливый обмен приветствиями в присутствии президентов нескольких стран. За этой неформальной встречей уже сегодня могут последовать исторические переговоры. Первый за пятьдесят лет официальный диалог лидеров США и Кубы. О том, что Соединенные Штаты готовы к сближению со своим давним противником, Барак Обама заявил, едва поднявшись на трибуну.

"Я горжусь тем, что я вместе с вами на этом первом официальном слете лидеров гражданского общества на Саммите Америк. И мне приятно, что вместе с нами впервые здесь представлена Куба", - сказал Обама.

Восстановление дипломатических отношений США и Кубы – ключевой вопрос саммита, на который собрались главы более тридцати государств Западного Полушария. Пока в рабочем графике американского и кубинского лидеров переговоры не запланированы. Однако если они все-таки состояться, то возможные темы для обсуждения уже известны. Еще в декабре стороны решили открыть посольства в Вашингтоне и Гаване и наладить торговлю. Курс на сближение двух стран нашел горячую поддержку в ООН.

"Присутствие здесь сегодня президента Кубы Рауля Кастро выражает желания множества людей в регионе. Я хотел бы еще раз поблагодарить президента США Барака Обаму и президента Рауля Кастро за начало нормализации двусторонних отношений", -  отметил генеральный секретарь ООН  Пан Ги Мун.

Речь генсека ООН Пан Ги Муна президенты стран-участниц саммита несколько раз прерывали громкими аплодисментами. Между тем в Гаване жители тоже одобряют улучшение отношений США и Кубы.

Однако в самой Панаме присутствием на форуме кубинских делегатов довольны не все. Эта акция протеста прошла у здания, где проходит саммит Америк. Несколько десятков представителей общественных организаций Кубы обвиняют участников саммита в подрыве кубинской политической системы.

"Те, кто не представляют интересы кубинского общества, не должны быть здесь. И мы не будет говорить с этими людьми без морали и честности. Они продают нашу политическую и экономическую свободу иностранным государствам", - заявила делегат на Саммите Америк ОТ Кубы Елена Сорайа.

В целом в рамках саммита планируется обсудить социальное развитие стран-участниц и борьбу с бедностью. А также общий экономический спад в регионе, вызванный снижением цен на нефть.

Подробности смотрите в сюжете программы "Новости 24".

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Сервис VictoriaMilan провел опрос среди женской аудитории с целью определить, в какой стране обитают самые выносливые любовники. Как сообщает The Mirror, ответы были получены от 61157 женщин из 20 стран.
06:07
Вверх