1052

Европа объяснила расширение военного сотрудничества "российской угрозой"

НАТО проводит масштабные учения в Восточной Европе при активном участии США.
НАТО проводит масштабные учения в Восточной Европе при активном участии США.
Фото: РЕН ТВ
РЕН ТВ

Европа сейчас больше увлечена другой угрозой. Пять северных стран, среди которых Швеция, Норвегия, Дания, Исландия и Финляндия, договорились вместе противостоять "угрозе со стороны России". Совместные учения уже идут, и планируются новые. Что любопытно, все маневры при активном участии США.

Солдаты НАТО чинно рассаживаются по машинам. Плавно заходят в военно-транспортные самолеты. Учения под кодовым названием "Благородный прыжок" в самом разгаре.

Они идут сразу в трех странах - Чехии, Германии и Литве. Но среди участников военнослужащие из десятка государств Евросоюза. Правда, техника, в основном, американская. На этот раз причины маневров особенно и не скрывают: защититься от нападения России.

"Американская военная программа должна обеспечить безопасность балтийских союзников. Мы рады принять их технику, их военнослужащих", - сказал министр обороны Литвы Юозас Олекас.

Этот "благородный прыжок" должен напугать "вежливых людей". Ну, или хотя бы привлечь их внимание. Очередной раз.

Войска НАТО уже несколько месяцев буквально мечутся около российских границ. Американские танки недавно привезли в Латвию для проведения учений. Провели. Затем отправили их в Эстонию. А потом через прибалтийские страны и Польшу колонна военной техники США направилась в Германию. Теперь одновременно там, в Чехии и Литве опять идут учебные маневры. Следующие- в Польше».

"Это создает нервную обстановку в Европе. Нас это не очень пугает. Совсем не пугает. Мы просто смотрим на это, ну… пусть забавляются", - сказал военный эксперт Виктор Литовкин

Но они не просто забавляются. Это часть американской стратегии – напугать мнимой "российской агрессией" европейцев настолько, чтобы они умоляли о защите. Пока что получается. Восточная Европа уже давно трясется в ужасе. Теперь начали волноваться и на севере. Министры обороны Швеции, Норвегии, Финляндии, Дании и Исландии выступили со внезапным заявлением на страницах одной из газет. Они теперь вместе готовятся к противостоянию России.

"Действия России представляют крайне серьезный вызов европейской безопасности. Российская пропаганда и политическое маневрирование имеют целью посеять разлад между государствами и организациями, такими как НАТО и Евросоюз", - пишет ежедневная норвежская газета Aftenposten.

Одной из причин паники может быть успешное десантирование российских ВДВ на Северном полюсе. Бойцы высадились на дрейфующую льдину в Северном Ледовитом океане. И возвели там лагерь. Но неужели они действительно настолько испугались?

Интересно, что из пяти разволновавшихся североевропейских стран, две в Североатлантический альянс не входят. То есть, до последнего времени сохраняли военный суверенитет. Теперь, видимо, уже нет.

Подробности смотрите в сюжете программы "Новости 24".

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх