221

Скульптору Эрнсту Неизвестному исполнилось 90 лет

В свой юбилей скульптор, которого ждали в России, остался в США, сославшись на плохое здоровье.
В свой юбилей скульптор, которого ждали в России, остался в США, сославшись на плохое здоровье.
Фото: РЕН ТВ
РЕН ТВ

Он не считает себя диссидентом, но полжизни провел заграницей. Никогда не боялся спорить, хотя эта смелость приводила порой к драматическим последствиям. Человек-легенда, скульптор Эрнст Неизвестный отмечает сегодня юбилей. Ему исполняется 90 лет.

К юбилею Эрнста Неизвестного в Москве, конечно, ждали, но скульптор, сославшись на здоровье, все же решил отметить свое 90-летие в Нью-Йорке, где живет уже почти 40 лет.  

"Не здоров я с 21 года. Я инвалид отечественной войны. Я сам себя сделал работоспособным, обучил ходить. А сейчас, после операции, у меня был рак. Я, например, как сейсмограф могу предсказывать и погоду и Землетрясения", - рассказал Эрнест Неизвестный.

Дар скульптора в Неизвестном проявился неожиданно в детстве. За обеденным столом он вдруг стал лепить из хлебного мякиша человеческую фигурку. Мать, не наказала сына, а мудро заметила: "Искусство дороже хлеба". Но, несмотря "тонкую внутреннюю организацию", смелости и решительности Неизвестному было не занимать", вспоминают друзья.  

Неизвестный не считал себя диссидентом, но будущего своего в СССР не видел. За 25 лет государство купило всего 5 его работ, правда, на частных заказах. Скульптор зарабатывал неплохие деньги – до 100 тысяч рублей в год. Это считалось астрономической суммой по тем временам. Но практически все он тратил на друзей и застолья.

Эрнст Неизвестный говорит, что идеи его творений приходят с головной болью, во сне. Так появились знаменитая "Маска скорби" в Магадане, "Исход и возвращение" в Элисте и "Древо жизни" в Москве, а также еще 800 скульптур, разбросанных по всему миру.   

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх