3228

Программист из России об операции по пересадке головы: Если не получится - я об этом уже не узнаю

Валерий Спиридонов дал РЕН ТВ эксклюзивное интервью после известия о том, что он станет первым человеком с пересаженной головой.
Эксклюзив
Валерий Спиридонов дал РЕН ТВ эксклюзивное интервью после известия о том, что он станет первым человеком с пересаженной головой.
Фото: РЕН ТВ

Российский программист Валерий Спиридонов рассказал РЕН ТВ о том, как ему далось решение согласиться на первую в истории человечества операцию по пересадке головы.

- Как и откуда вы узнали о том, что про проводятся такие операции? И почему появилась такая мысль – ее провести?

- Я очень давно слежу за разработками в этом направлении технологий, потому что для себя принял решение, что в связи с моим диагнозом такой путь, так скажем, лечения, был бы максимально оптимальным. Я погружен в тему, начиная с опытов профессора Демихова. Потом у него был последователь – американец Роберт Уайт. Они делали опыт с животными, но на тот момент невозможно было срастить нервную ткань спинного мозга. Вот итальянский нейрохирург доктор Канаверо нашел решение этой проблемы. Он готов сегодня это сделать. И я увидел его интервью примерно два года назад о готовности совершить такую операцию. Я нашел его через интернет. Написал ему e-mail, описал себя и предложил себя в качестве добровольца.

- Как он отреагировал? Как он ответил? Как вы поддерживали связь?

- Канаверо очень открытый и оптимистичный человек. Очень увлеченный наукой, разработками, технологиями. И он очень радушно принял меня как добровольца, то есть сразу мы начали общаться довольно плотно. Мы переписывались и пытались понять, как мы можем вместе работать, чтобы наши планы стали реальностью, как помогать друг другу. И ближайшая веха в нашей работе – это будет конференция в США, в штате Иллинойс. Если я смогу найти поддержку, то я поеду туда. Мы там увидимся, и мы предпримем первые шаги для того, чтобы это осуществить.

- Пришлось ли итальянца убеждать провести эту операцию и выбрать именно вас?

- Нет. Убеждать не пришлось, я сам его нашел, я сам предложил свою кандидатуру, потому что у меня есть два выбора: либо я делаю эту операцию, либо я медленно становлюсь слабее, с каждым годом. То есть выбор, на самом деле, в его пользу.

- Как сейчас живешь? Насколько сложно? Какова динамика?

- На самом деле у меня очень активная жизнь, я никакой не затворник, не отщепенец, не маньяк. Я веду социальную жизнь, я веду политическую жизнь, я участвую в работе Общественной палаты. У меня есть работа. Я занимаюсь разработкой программного обеспечения. Это полный день. То есть дел у меня много. Но я понимаю, что с моим диагнозом люди долго не живут – часто не дольше 20 лет. Мне сегодня 30, и это большая удача. Это заслуга моей матушки. Она за мной ухаживает каждый день – почти целый день. Во всем мне помогает. Поэтому я понимаю, что эта операция нужна мне и для независимости, и для продолжения жизни, и такая операция нужна сегодня десяткам и сотням тысяч людей по всей планете. Поэтому тот, кто сделает первый шаг - тот откроет ворота нуждающимся.

- Это окончательное решение?

- Да, конечно. То есть тут нет пути назад. Это как старт человека в космос, как высадка на Луну. То есть либо ты понимаешь все риски и готов на это, либо не занимаешься этим вообще. Я готов, я понимаю это. Я буду рад внести вклад в науку. То есть я понимаю, что какие-то данные будут почерпнуты из этой операции, которые смогут помочь в дальнейшем, наверняка. И я осознаю, что после успешной операции многие годы, если не всю жизнь, я буду связан с лабораториями, которые будут исследовать эту проблематику, брать тесты. Я готов сотрудничать в этом вопросе.

- А если не получится?

- Если не получится, значит, я об этом уже не узнаю.

О том, что 30-летний российский программист намерен стать участником эксперимента доктора Сержио Канаверо, сообщилао британское издание "The Daily Mail". Предполагается, что операция состоится уже в следующем году, однако сейчас общение хирурга и пациента ограничивается перепиской в Сети. 


Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Министр Обороны США Джеймс Меттис посетит Украину в августе. О планах главы американского оборонного ведомства сообщили в Пентагоне.  
18:31
Вверх