231

На восстановление Донбасса от разрушений уйдет 6 лет

Сегодня в Донбассе вспоминают, как год назад началась настоящая гражданская война между силовиками и ополченцами.
Сегодня в Донбассе вспоминают, как год назад началась настоящая гражданская война между силовиками и ополченцами.
Фото: РЕН ТВ
РЕН ТВ

Сегодня исполняется ровно год с того момента как Донецк и Луганск объявили о создании народных республик. Это послужило началом силовой операции со стороны Киева. И все превратилось в настоящую гражданскую войну. Только по официальным данным жертвами конфликта стали 6 тысяч человек.

Бойцы ВСУ, которые так отчаянно защищали аэропорт и каждый день обстреливали Донецк, вернулись домой. Это были последние пленные на территории ДНР.

С украинской стороны на обмен пока никого. Там много бюрократии и нет еще закона об амнистии. Больше тысячи ополченцев сидят по тюрьмам, поэтому представители Донецка решили освободить пленных силовиков без всяких условий.

"Украина, к сожалению, не стремится их забирать. Звонят мамы, звонят жены, звонят дети, просят. Я думаю, это можно заканчивать. Тем более, я надеюсь, что украинская сторона поступит также", - заявила уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова.

Ровно год назад жители Донбасса заявили о своих политических правах. Киев навстречу не пошел, и тогда активисты взяли штурмом местные администрации и управления СБУ.

Но кроме правды не было почти ничего. Практически все приходилось создавать с нуля. Сразу после смены власти в регионе, исполняющий обязанности президента Украины Турчинов заявил, что сделали это террористы и подписал указ о начале так называемой АТО. Силовая операция быстро переросла в полномасштабную войну, а Донбасс запылал.

Прошлой весной никто не верил, что это надолго. От украинских бомбежек погибло почти 10 тысяч человек, больше миллиона жителей убежало в Россию.

Восстанавливать Донецк и Луганск придется по самым оптимистичным прогнозам около шести лет. Разрушения, как после фашистской оккупации.

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх