2477

Московский суд признал законным изъятие органов у девушки без согласия близких

По словам мамы, из дочери "сделали кусок мяса".
По словам мамы, из дочери "сделали кусок мяса".
Фото: РЕН ТВ
РЕН ТВ

В Москве суд отказался взыскать миллион рублей в пользу родителей погибшей студентки из Екатеринбурга, у которой медики изъяли органы. В суде посчитали, что врачи одной из столичных клиник все сделали по закону - когда стало понятно, что пациент не выживет, изъяли органы, чтобы спасти смертельно больных людей, и не стали тратить время на то, чтобы спросить согласия родителей.

19-летнюю Алину на пешеходном переходе сбила машина. Девушку в состоянии комы доставили в первую градскую больницу. О том, что она умерла, родителям рассказал похоронный агент.

"Я уверена на 100%, что моей девочке не дали дожить последние дни. Ей просто не дали. Из нее просто сделали кусок мяса", - считает мама.

О том, что девушка стала донором, ее мать узнала только месяц спустя, когда получила на руки все документы. Правда, в бумагах было указано всего изъяли три органа. На деле выяснилось, что их семь.

"Я считаю, что она сама не умерла. Потому что заведомо того, как человек поступает в больницу, скорее всего, там уже подают сведения, что поступил донор, его доводят до такого состояния, чтобы можно было передать эти органы другому человеку", - сказала мать Алины.

Впрочем, родственники Алины ссылаются на иностранную практику - во многих странах мира принято спрашивать разрешение на изъятие органов. Сейчас семья требует от врачей компенсацию - миллион рублей за моральный ущерб. Замоскворецкий суд иск отклонил. Но сдаваться родители не намерены.

"Дальше мы обращаемся в апелляционные инстанции московского городского суда и в конституционный суд Российской федерации, чтобы изменить такой закон о трансплантации органов. Ну и продолжаем свое дело в европейском суде по правам человека", - пояснил их адвокат.

Подробности в сюжете РЕН ТВ.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх