460

В "Новом Иерусалиме" открылась выставка редких русских икон

Выставка храмовых икон открылась в преддверии Пасхи.
Выставка храмовых икон открылась в преддверии Пасхи.
Фото: РЕН ТВ
РЕН ТВ

Сегодня у православных наступила страстная неделя. В течении 7 дней они будут соблюдать строгий пост. В Страстную седмицу все дни называются Великими, верующие вспоминают самые драматичные библейские события. А завершится все субботу- в полночь.

В преддверии праздника в "Новом Иерусалиме" открылась выставка больших, так называемых храмовых икон. Коллекция частная, ее собирали не один десяток лет. Некоторые уникальные иконы сохранились чудом.

"Частными собраниями Икон" сегодня в России удивить трудно. Но эта коллекция "особенная". В ней собраны только "храмовые образы", некоторые из которых находились в алтарях еще в 60-е годы.

После закрытия и разрушения церквей иконы нередко оказывались в руках коллекционеров.  Для многих "святынь" такая перемена участи стала настоящим "спасением" от уничтожения.

Церкви закрывались и разрушались, музеи не брали, а "бывшие верующие" использовали "Образа", на которые Веками молились их предки, как строительный материал.  

Большие иконы в позднее время выбрасывались, ими забивали окна. Они были рухлядью. Кстати, реставрация многих из этих икон обошлась владельцу дороже чем их покупка. О возврате церкви - речи не идет.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх