788

Причиной трагедии в Охотском море стали жадность и разгильдяйство

Корреспонденты РЕН ТВ провели собственное расследование и узнали, кто виноват в гибели 56 моряков.
Корреспонденты РЕН ТВ провели собственное расследование и узнали, кто виноват в гибели 56 моряков.
РЕН ТВ

В Приморье 7 апреля объявлен днем траура по погибшим морякам траулера "Дальний восток". Тем временем 13 человек остаются пропавшими без вести. В их поисках участвую около 2 тыс. специалистов.

Корреспондент программы "Добров в эфире" провел собственное расследование и узнал, что именно погубило траулер.

Место, где затонул корабль находится в 300 километрах от Магадана. Сейчас уже стало известно, что судно "Дальний Восток" шло ко дну медленно, не подавая сигналов бедствия. Сначала траулер слегка накренился на корму и уже через 15 минут перевернулся.

Кто-то успел надеть гидрокостюм. Но те, кто спал в каюте или работал в трюме, были просто обречены. 56 погибших и не меньше десяти версий крушения: столкновение с айсбергом, остановка двигателя, некоторые эксперты обвиняли даже военных, говоря, что траулер мог напороться на подводную лодку.

Однако по словам выживших моряков, не было форс-мажора или природных аномалий, судно погубили человеческая жадность и разгильдяйство. Дело в том, что старый траулер взял на борт больше рыбы, чем положено.  При этом капитан отдал приказ: бороться за улов до последнего. А потом не подал сигнал SOS. Но даже в таком случае корабль мог бы выжить. Отсутствие балласта лишило моряков последнего шанса.

"На судне была нулевая устойчивость, есть еще такой термин "безразличная". Танки с топливом были пусты, в танках не было балласта воды. Был выпущен трал, судно накренилось, и начала поступать вода по иллюминаторам," – рассказал и.о. губернатора Сахалинской области Олег Кожемяко.

Но это еще только верхушка айсберга. Корреспондентам РЕН ТВ стало известно, что само судно было настоящим кораблем-призраком. О нем нет сведений даже в морском регистре России. Траулер стал российским только в ноябре 2014-го, перед самым выходом в море. До этого ходил по Атлантике под так называемым "удобным флагом" - символом карликового государства, которое берет меньше всего налогов с владельцев.

Экипаж на две трети состоял из россиян. Кроме того, на корабле были украинцы, латвийцы, бирманцы и даже представители страны Вануату.

Не менее загадочная история связана и с владельцем судна – Константином Филипповым - известным на Сахалине бизнесменом. Корреспонденты программы "Добров в эфире" отправились в его офис, но там, кроме охранника, никого не было.

Компания "Магеллан", на балансе которой числилось судно, – очень известная среди моряков. Журналистам удалось найти копии решений различных судов. Оказалось, что иски против "Магеллана" сыпались один за другим: то людям не выплачивали зарплату, то компания была поймана на незаконном вылове рыбы.

Кроме того, на судне "Дальний восток" находилось больше людей, чем положено. Штатный экипаж траулера составлял 90 человек, а на судне было 132 моряка. Эксперты объяснили, что столько людей берут для того, чтобы заменить ими сломавшиеся механизмы.

"Люди носят краба вручную. Как он пришел с поля, так и начинают носить!" – Рассказал судовой механик Сергей Горленко.

Это объясняет, почему на траулере было так много граждан из азиатских стран. При этом в городе Невельск, где и был приписан траулер "Дальний Восток" морской порт пребывает в полной разрухе.

Бывшие работники морского порта "Невельсикий" рассказали корреспондентам РЕН ТВ, что сейчас нет даже технической возможности чинить корабли, нуждающиеся в ремонте. Отныне в порту действует одна бизнес-стратегия: быстрее выловить то, что плавает в море, загрузить и продать в Корею – до порта Пусан всего несколько дней пути. Повезет - моряки радуются шальным деньгам. Не повезет - о погибших скорбят товарищи.

Смотрите полную весрию сюжета в программе "Добров в эфире"

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх