1039

На Шпицберген доставили вечный огонь и развернули флаги всех субъектов РФ

Международная экспедиция напомнила всему миру о том, как норвежские и советские бойцы бок о бок сражались за эти северные земли.
Международная экспедиция напомнила всему миру о том, как норвежские и советские бойцы бок о бок сражались за эти северные земли.
РЕН ТВ

Символом единства в праздновании 70-летия Победы над фашизмом стал сегодня норвежский архипелаг Шпицберген, а если точнее, русский город Баренцбург, который там расположен. Международная экспедиция доставила туда вечный огонь в память о павших, которые защитили северные рубежи нашей страны. Она напомнила всему миру о том, как норвежские и советские бойцы бок о бок сражались за Шпицберген. В ходе боев Баренцбург оказался стерт с лица земли. 

Цель экспедиции в самый северный российский городок Баренцбург, конечно символическая, но от этого, не менее важная. Сюда, на архипелаг Шпицберген, далеко за полярный круг, доставили две лампады с вечным огнем, зажженным накануне на Поклонной горе в Москве.

Торжественную церемонию планировали провести на улице, в самом центре городка, но из-за сильного ветра ее пришлось перенести в здание местного клуба. Вечного огня в Баренцбурге нет из-за суровой погоды и отсутствия газа. Поэтому храниться лампада будет в местном музее.

А вот еще одну церемонию провести в здании невозможно. Участники экспедиции привезли с собой огромные флаги России, Норвегии, которой и принадлежит весь архипелаг, и всех регионов нашей страны. И, несмотря на сильный ветер, развернули в самом центре Баренцбурга.

На церемонию пришли почти все жители города – около 500 человек. Такие мероприятия, да еще и посвященные главному празднику нашей страны, здесь нечасты. А вот представители Норвегии от своего участия отказались в самый последний момент.

Вторая мировая не обошла стороной и эти северные земли. Особой ценности они не представляют - из всех полезных ископаемых здесь имеется лишь уголь. Только немцам нужен был не он, а возможность установить здесь метео-станции и аэродромы подскока, чтобы бомбить наши корабли и северные конвои.

В те времена советские и норвежские ополченцы сражались бок о бок. Регулярных частей на Шпицбергене не было. Несколько маленьких лампадок с частицей вечного огня члены экспедиции оставили и у памятника норвежцам, погибшим при обороне острова.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх