805

Газманов, Валерия, "Картуш" и "Небо" обошлись региональным бюджетам в 13 млн

Корреспонденты программы "Добров в эфире" разобрались, сколько тратят региональные власти на выступления звезд в условиях кризиса.
Эксклюзив
Корреспонденты программы "Добров в эфире" разобрались, сколько тратят региональные власти на выступления звезд в условиях кризиса.
РЕН ТВ

Волна скандалов с небывало завышенными тратами региональных властей на сомнительные нужны побудила журналистов программы "Добров в эфире" провести собственное расследование и выяснить, сколько и почему тратят чиновники на концерты российских звезд.

Елена Ваенга недавно была шокирована ценой билетов на свой концерт во Владивостоке: 6 тысяч за место в 21-м ряду. Это при том, что певица обсудила ситуацию с мэром и договорилась о том, что на день города любой желающий сможет посетить ее концерт на площадке вместимостью 25 тысяч человек совершенно бесплатно. Узнав о ценах, артистка решила подарить поклонникам  несколько часов бесплатных выступлений.

Другой топовый артист - Олег Газманов - обошелся бюджету города Пермь в 2,7 млн рублей. Концерт стал частью подготовки ко Дню Победы. "А нечего комментировать по большому счету. Понятно, что там есть затраты. На технику…" – ответил на вопросы о стоимости выступления директор Газманова.

"Че вы лезете в чужой карман и в чужую жизнь? Вы смотрите в свой карман не мешайте людям жить и работать!"  - такой совет всем любопытствующим дает продюсер Иосиф Пригожин, на выступление подопечной которого чиновники выделили целых 5 миллионов рублей. Именно во столько бюджету обошелся концерт певицы Валерии в городе Мирный. Разницу со стоимостью других выступлений Валерии, варьирующуюся в пределах 1-4 миллионов рублей, объяснили удаленностью города.  

Региональные чиновники открывают казну не только для артистов что называется "Первого эшелона". Подмосковные Мытищи, например, оценили выступление группы "Картуш" на дне города в 3,6 миллиона рублей.

Корреспондентам программы "Добров в эфире" удалось выяснить, что группу знают и уважают в местной администрации. Ирина Капканщикова, начальник здешнего управления культуры, даже смогла напеть пару строк из песни группы про непоколебимость Севастополя. Ирина Викторовна объяснила и высокую стоимость выступления: "Он должен был исполнять вживую… Свои авторские произведения! И должен был их использовать в танцевальном сопровождении и в сопровождении других артистов." Однако, конкретных имен и названий коллективов, выступающих в качестве сопровождения группы "Картуш", в контракте обнаружено не было. Впрочем, как и в воспоминаниях о концерте Андрея Вертузаева, лидера группы: "Не помню на память, это был большой концерт. На целый день". Только посмотрев новости Мытищ, вышедшие в день города, удалось узнать, какие творческие единицы выступали перед горожанами в праздник. В программу вошли коллективы народных танцев, юные казачки и неизвестный мужчина в офисной одежде, исполнивший несколько песен.

Еще один пример - группа "Небо", за исполненные композиции на корпоративе государственной компании "Волго-Балт" она получила два миллиона бюджетных рублей. Лидер "Неба" суммы собственных гонораров комментировать отказался.

Антон Гетта, руководитель проекта ОНФ "За честные закупки", определил главную проблему выявления объективной стоимости выступлений: "Чиновники стремятся не только погулять за чужой счет, но и заработать на этом незаконно. Попробуй проверь, стоило это или не стоило этих денег".

Ответ на вопрос о том, стоят ли концерты звезд и звездочек тех денег, которые за них платят, дают слова известного пианиста Дениса Мацуева. Его выступление в сопровождении симфонического оркестра обошлось в пределах 900 тысяч рублей. Сумма включила в себя расходы на проживание и питание в нескольких городах. По мнению артиста, такая сумма явилась результатом экономии: "Фестиваль финансируется из местной казны. Естественно, нужно было найти золотую середину чтобы не было никаких больших цен – я этого очень не люблю. Я всегда открыт для публики".

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх