246

Эксперты: Украинские авторы зарабатывают на мифологизации Майдана

Корреспонденты "Военной тайны" проанализировали труды современных популярных писателей на Украине.
Корреспонденты "Военной тайны" проанализировали труды современных популярных писателей на Украине.
РЕН ТВ

Через год после кровавых событий на Майдане, во время тяжелого кризиса и кровопролитной войны на Украине начался настоящий книжный бум. В магазинах один за другим появляются исторические мемуары и бестселлеры.  Корреспонденты программы "Военная тайна" проанализировали труды новоявленных украинских писателей и узнали, кто и сколько зарабатывает на мифологизации Майдана.

Одна из самых популярных книг на Украине - "Майдан. Нерассказанная история". Бестселлер вышел в годовщину государственного переворота и сразу же стал украинской сенсацией. Презентация новинки прошла в национальном музее Тараса Шевченко. А среди гостей мероприятия были Александр Турчинов, Владимир Кличко, Арсен Аваков, Юлия Тимошенко, Олег Ляшко и другие политики. И это не удивительно, ведь автор передает откровения киевской элиты: и тех, кого свергли, и тех, кто возглавил переворот.

"Я, Соня Кошкина, - журналист, и я расследовала происходившее в кулуарах власти за все 3 месяца Майдана, первые три партии гранат, использовавшиеся против Майдана, были завезены из России, в Украине их оформили как гуманитарный груз," - рассказывает автор книги в одном из интервью.

Однако многие аналитики говорят, что эта и многие другие книги - обыкновенный госсаказ.

"Любая власть стремится показать себя с выгодной стороны, а своих оппонентов - злодеями. Украинская власть в этом не исключение, они стремятся показать себя с лучшей стороны. Поэтому вполне естественно, что Турчинов, Яценюк и все остальные оплачивают книги и вообще произведения искусства. Здесь их деяния можно квалифицировать разве что как коррупцию, потому что государственные деньги затрачиваются ради личного интереса," - рассказывает президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

Сегодня события Евромайдана стали только не темой для мифов, сказок и многочисленных интерпретаций, а также неплохим источником заработка и возможностью сделать себе имя. Именно так прославилась Анастасия Дмитрук, автор стихов "Никогда мы не будем братьями", вызвавшие негодование в России и приветствие на Украине и в Приблтике.

Благодаря правильным убеждениям в фильме "Майдан" сделал карьеру и украинский режиссер Сергей Лозница. Его картина была номинирована в Каннах, но вызвала большие споры. Одни зрители обвинили режиссера в фальсификации Майдана, другие пели гимн Украины во время показа. Аналитики говорят, что Майдан и последующие события окончательно разучили публику отличать реальную действительность от медиа-образа, созданного в кино и книгах.

Интересно и то, что все авторы мифов о Майдане являются очень обеспеченными людьми. Например, певица Злата Огневич, представлявшая Украину на конкурсе Евровидение-2013, записала клип на английском языке "Молитва за Украину". Песня тут же стала лидером хит-парадов скандинавских стран. Сейчас Злата Огевич – народный депутат от партии Олега Ляшко.

Эксперты рассказали, что средняя цена большинства книжек об украинской революции - около тысячи рублей.  При этом большинство из них представляют собой сборник высказывания активистов Майдана из соцсетей. Именно так выглядит альманах "Майдан. Революция духа", автором которого считается телеведущий Антон Мухарский.  Важно отметить, что журналист стал внештатным советником министра культуры Украины.  

Аналитики отмечают, что самое тревожное – это то, что новые сказки об украинском перевороте рассказывают маленьким детям, которые не могут отличить мифов от правды.  Например, новая книга львовской писательницы Кристины Лукащук "Сказка о майдане". В ней маленьким украинцам объясняют события зимы 2013 - 2014 года. В детской книжке черные птицы Зла Беркуты воюют с голубями – трудолюбивыми и мирными украинцами.

Смотрите еще больше фактов в полной версии сюжета программы "Военная тайна"

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх