710

В Словакии отмечают 70-летие освобождения Братиславы от фашистов

В ходе боев за Братиславу погибли 20 тыс. советских солдат и офицеров.
В ходе боев за Братиславу погибли 20 тыс. советских солдат и офицеров.
Фото: РЕН ТВ
РЕН ТВ

Сегодня отмечается 70-летие освобождения Братиславы от фашистских захватчиков. В честь этого события учредили даже специальную медаль. Сейчас в столице Словакии проходят торжественные мероприятия, на которых российскую делегацию возглавляет министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Ежегодно в центре Братиславы проходит историческая реконструкция событий 70-летней давности. Для того, чтобы посмотреть на реконструкцию собираются тысячи туристов, большая половина которых из Германии.

Операция по освобождению Братиславы началась еще 25 марта 1945 года. Это были недели тяжелых боев среди гор, лесов и разлившихся рек с противником, которому терять было нечего – сдавать Словакию немцы не собирались. Они создали мощную сеть оборонительных сооружения, а крупные города подготовили к круговой обороне.

По словам ветеранов, воевать приходилось за каждую сопку и за каждый узел дорог.

Одним из ярчайших эпизодов боев под Братиславой стали советские конные атаки под командованием генерала Плиева. Явление кавалерии было для немцев шоком. Отряды казаков громили тылы противника, не позволяя фашистам перегруппироваться для обороны.

Однако это был не единственный сюрприз, который ожидал немцев. Корабли Дунайской флотилии высадили в тылу противника многочисленный десант, после чего путь на Братиславу был открыт. Уже через сутки уличные боев столица Словакии была освобождена от фашистов.

За время операции по освобождению Братиславы советские войска потеряли почти 20 тыс. солдат и офицеров, но жертвы были не напрасны – Красная армия продвинулась на 200 км, разгромив 9 немецких дивизий, а освободив Словакию, перешла к стремительному наступлению на Прагу. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх