782

Ученый объяснил истерию вокруг русской подлодки в Швеции флатуленцией у сельди

По мнению профессора университета Южной Дании, звуки, которые приписали русской подлодке, издавали большие косяки рыбы.
По мнению профессора университета Южной Дании, звуки, которые приписали русской подлодке, издавали большие косяки рыбы.
Фото: depositphotos.com
РЕН ТВ

Журналисты программы "Территория заблуждений", изучая очередные витки русофобии в Европе, наткнулись на любопытный факт. Как оказалось, ученый из Дании по запросу шведского оборонного ведомства провел исследование и выяснил, что звуки в море у берегов этого скандинавского государства издавала вовсе не российская подводная лодка, а огромные косяки сельди.

Магнус Вальберг имеет докторскую степень по биоакустике, полученную в университете Южной Дании и является адъюнкт профессором биологии в университете. Ученый утверждает, что странные звуки, которые береговая охрана Швеции совсем недавно приняла за российские подлодки, могли издавать огромные стаи рыбы. И звук этот – не что иное, как испускание газов, или по-научному – флатуленция. 

Напомним, в прошлом году шведские газеты наперебой рассказывали о происках загадочных субмарин у своих берегов. Магнус Вальберг считает, что звуки действительно были. 

"Сельдь живет большими косяками. Я говорю об очень больших стаях рыбы, - говорит Вальберг. - Они могут быть по несколько квадратных километров площадью и более двадцати метров глубиной. Это могут быть огромные косяки. И военные сонары могут принять их за плывущую подводную лодку – а их просто обманывает селедка, которая плывет по своим делам и издает булькающие звуки". 

Профессор в доказательство своих слов даже привел материалы секретного расследования. Несмотря на тот факт, что Вальберг помимо прочего работает в научно-юмористическом журнале, а также является обладателем антинаучной Игнобелевской премии, исследование проводилось по запросу Шведского оборонного ведомства.

Подробнее об этом удивительном исследовании и других скандальных фактах смотрите сегодня в передаче "Территория заблуждений" в 20:00 на РЕН ТВ.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: depositphotos
В Москве трое шутников серьезно напугали местную жительницу. Дело в том, что на ее глазах двое мужчин запихнули третьего в багажник иномарки "Хендэ", а затем уехали. О случившемся испуганная женщина сообщила в полицию.
Вверх