947

Итог переговоров по Ирану стал дипломатической победой России

Именно благодаря плану, который предложила Россия, Запад и Иран наконец-то смогли договориться.
Именно благодаря плану, который предложила Россия, Запад и Иран наконец-то смогли договориться.
Фото: РЕН ТВ
РЕН ТВ

Иран объявил о том, что получил право на обогащение урана. Переговоры в Швейцарии, которые длились неделю подошли к концу. Все это время "шестерка" стран и Тегеран искали компромисс. Чтобы не терять время, они встречались даже по ночам.

В итоге они договорились, что всю иранскую атомную отрасль будут контролировать в течении четверти века. 

Эти переговоры можно называть "важными" или "историческими", но самое главное, что иранцы на улицах танцуют. Вот оно - народное признание заслуг международной дипломатии. Санкции, наконец, снимут, появятся новые возможности. На то, чтобы уладить разногласия, связанные с иранской ядерной программой, ушли годы.

В Лозанне договорились о взаимных уступках: запад снимает санкции, а Иран взамен обязуется на 10 лет приостановить две трети своих нынешних мощностей по обогащению урана. И беспрепятственно пускать проверяющих из МАГАТЭ. Но о полном закрытии объектов речи не идет. Мир признал за Ираном право на обогащение урана.

Ядерный объект Фордо остановит центрифуги и станет научно-исследовательским центром. Но это оборудование итак уже устарело. Противостояние Ирана и Запада последние годы было чисто политическим. Каждый твердо стоял на своем. И план, который помог выйти из этого тупика, предложила именно Россия. Так что это, конечно, прежде всего, наша дипломатическая победа.

"Уверен, что на этом этапе работы и заместители министров иностранных дел, и сами министры "шестерки" и Ирана ни раз еще будут иметь возможность встретится и посмотреть, проконтролировать, как эта работа осуществляется. Чтобы обязательно ее завершить. Шансы для этого очень хорошие", - заявил глава МИД России.

Прорыв в "иранском вопросе" - глобальное событие, которое скоро может повлиять на мировую экономику. По сути, миру открывается еще одна страна с большими перспективами, ресурсами и рынком. И за влияние на нее крупные державы скоро начнут бороться. У России здесь есть большие преимущества.

И вроде все так хорошо складывается. Но Израиль против. Премьер Биньямин Нетаньяху заявил, договоренности по Ирану угрожают существованию его страны. Судя по всему, миру предстоят еще одни долгие переговоры. С пока что непредсказуемым результатом.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх