823

Чиновники Петербурга в кризис заказали себе фуа-гра, пармскую ветчину и перепелов

Горожане узнали, чем и за какие деньги кормят высокопоставленных чиновников.
Горожане узнали, чем и за какие деньги кормят высокопоставленных чиновников.
РЕН ТВ

Внутреннюю кухню Смольного обсуждает весь Санкт-Петербург. Горожане узнали, чем и за какие деньги кормят высокопоставленных чиновников. В заявке на закупку продуктов для государственного предприятия "Смольнинское" - этот комбинат отвечает за работу столовой правительства, указана смета на полтора миллиона рублей. И это только мясо без учета круп, овощей, фруктов и напитков.

"Дело не в количестве, а дело в самом существе вопроса. А считаю, что это бессовестно", - сказал депутат Законодательного Собрания г. Санкт-Петербурга Максим Резник.

В документе - изыски на любой вкус. Только вырезки говяжьей и свиной - в сумме несколько тонн, баранины потребуется заметно меньше - 50 килограммов. Для особых случаев закупают ягнятину и перепелов. Описания каждого пункта содержат подробности и явно составлялись под продукты премиум класса.

Среди всех наименований есть две позиции, которые вызывают больше всего вопросов - фуа-гра и пармская ветчина. Импортные деликатесы попали под запрет на ввоз из стран Евросоюза, а больше нигде в мире их не производят. Технология – патентованная, хотя заказчики почему-то уверены в обратном:

"Эти продукты продаются не только во Франции и Италии. Мы уверены, что закупка печени утиной замороженной так же и, как и окорока сыровяленого найдет своего отечественного производителя".

Заказать деликатесы у отечественных производителей, конечно, можно, но это будет уже не фуа-гра, а обычный гусиный паштет. Технологии французского производства нашим фермерам пока что недоступны - весь секрет в особенностях кормления птицы, повторить можно и в России, но на прилавки такая печень не попадет из-за строгих ГОСТов

Петербургские депутаты планируют обратиться в прокуратуру с просьбой проверить законность закупок для служебной столовой. В парламентском общепите, например, никаких деликатесов - только привычные российскому уху названия: борщ, солянка, картошка с котлетой. А вот рацион правительственного аппарата явно выходит за рамки разумного.

"Понятно, что все животные равны, но некоторые равнее, чем другие, понятно, что запреты распространяются не на всех", - сказал депутат Законодательного Собрания г. Санкт-Петербурга Борис Вишневский.

Выбрать победителя конкурса на поставку продуктов в Смольном должны до конца апреля. Но из-за повышенного внимания со стороны общественных организаций заказ могут и отменить, и тогда чиновникам придется перейти довольствоваться пусть и не столь изысканными, зато куда более бюджетными блюдами.

Подробности в сюжете РЕН ТВ.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх