250

В Стамбуле террористы взяли прокурора в заложники из-за погибшего подростка

15-летний мальчик пострадал в 2013 году во время акции протеста на площади Таксим.
15-летний мальчик пострадал в 2013 году во время акции протеста на площади Таксим.
РЕН ТВ

В Турции в эти минуты разыгрывается драма с заложником. Все происходит в Стамбуле. Там прямо в здании дворца правосудия радикалы захватили прокурора. Только что истек срок ультиматума, который выдвинули власти злоумышленникам.

Спецназ вошел в здание, где под дулом пистолета держат прокурора Мехмета Селима Кираза еще днем, но экстремисты сразу дали понять, насколько серьезны их намерения. Жизнь чиновника может оборваться в секунду начала штурма - преступники не блефуют, а в руках у них - настоящее оружие. Вот такое фото изнутри здания прокуратуры в Стамбуле сейчас гуляет по соцсетям. А впервые оно появилось на сайте организации "Революционная народно-освободительная партия", которую в Турции считают экстремистской.

Эта история началась почти два года назад. Летом 2013 года на площади Таксим собрались протестующие, которые требовали отменить решение суда о реконструкции парка "Гези". На месте зеленого массива планировали построить торговый центр. Экологи отвоевали зеленую зону, но с Таксима не ушли, призывая уйти в отставку турецкий кабмин. Полиция тогда действовала жестко: манифестантов разгоняли водометами и слезоточивым газом. От газовых гранат серьезно пострадал 15 летний подросток Беркин Эльван. Девять месяцев парень провел в коме, а в марте 2014 года умер, не приходя в сознание.

Сегодня террористы, которые захватили в заложники прокурора, требуют немедленно судить причастных к убийству Эльвана - народным судом, но перед этим - заставить их сделать признание в прямом эфире главного турецкого телеканала.

По другим данным, представители экстремистского движения требуют выдать им конкретного полицейского, который, якобы, и убил подростка. Расследованием дела Беркина Эльвана все это время занимался именно этот прокурор, жизнь которого сейчас зависит, похоже, больше от решительности преступников, чем от профессионализма турецкого спецназа. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: Globallookpress/ Glen Johnson
Глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил, что США утвердили поставку Украине военной техники на 175 миллионов долларов. Об этим он заявил во время совместного брифинга с президентом Украины Петром Порошенко. 
Вверх