938

Адвокаты Реймера попросили сделать его арест закрытым из-за медицинских диагнозов подзащитного

Экс-главу ФСИН отправили под стражу при закрытых дверях.
Экс-главу ФСИН отправили под стражу при закрытых дверях.
Фото: РЕН ТВ
РЕН ТВ

Пресненский суд Москвы арестовал бывшего директора ФСИН Александра Реймера, которого подозревают в многомиллиардном мошенничестве, связанном с закупками электронных браслетов для контроля подозреваемых под домашним арестом.

По версии следствия, экс-чиновник вместе со своими сообщниками в период с 2010 по 2012 гг. незаконно присвоили себе около 3 млрд. бюджетных рублей.

В зале суда чиновник не намерен был общаться с журналистами, когда сотрудники прессы появились, он сразу закрыл лицо листком, а его адвокаты заслонили своего подзащитного, сказав журналистам, чтобы они не задавали никаких вопросов. А через пару минут представителей СМИ попросили покинуть зал заседания суда.

Защита Александра Реймера заявила ходатайство в суд о том, чтобы заседание сделали закрытым, так как сегодня им пришлось озвучить данные о состоянии здоровья экс-чиновника - имеются в виду диагнозы и рекомендации врачей. Эту идею поддержал не только сам обвиняемый, но также представители следствия и прокуратуры.

Реймера и его сообщников подозревают в крупных махинациях в закупках браслетов для арестантов. В деле фигурирует сумма - почти 3 млрд рублей. Такой ущерб понесло государство в результате мошеннических госзакупок. Напомним, впервые об этих браслетах заговорили весной 2008 года. Тогда в порядке эксперимента их решили ввести в Рязани, Перми, Мордовии и Московской области. Результаты обещали объявить через 10 лет. Именно столько времени необходимо экспертам, чтобы подсчитать расходы и выяснить целесообразность нововведения. Но летом 2009 г. у руля ФСИН становится Александр Реймер. И уже спустя год, ведомство внезапно заявляет, что готово к массовому использованию браслетов. Якобы, за этот короткий промежуток новшество успешно прижилось в исправительной системе.

Сколько именно заключенных за все время эксперимента обменяли тюремную крышу на этот браслет – журналистам так ни разу не объявляли. На пресс-конференциях с Реймером, конечно, всплывали цифры – но чаще всего это были суммы расходов. Реймер говорил, что первоначальные траты на закупку браслетов велики. Но их применение, якобы, обязательно окупится. Но вот в чью пользу, генерал-полковник уточнять не стал. Ясность внесли следователи. По их версии – за все это время экс-глава ФСИН смог похитить 2,7 млрд рублей. Преступная схема была тщательно запутанна. Но следователям все же удалось выявить всю цепочку.

2,7 миллиарда рублей поступают в ФСИН России, откуда они перенаправляются в центр информационно-технического обеспечения связи ФСИН Росии. Так называемый ЦИТОС. Откуда, в свою очередь, направляются уже в самарский филиал ЦИТОС. А уже там деньги распределяются между пятью фирмами однодневками.

С этих фирм следователи и начали проверку. Как выяснилось – некоторые существуют только на бумаге. Деньги распределялись по подставным счетам, которые, уверены оперативники, контролировал сам Александр Реймер. Основной источник дохода – несоответствие закупок. Из 100%, приобретенных браслетов, в ведомство поступала только третья часть. Да, к тому же по завышенной цене. В отчетах один браслет обходился около 150 тыс. руб., превышая рыночную стоимость больше, чем в два раза.

Доводов следствия, прозвучавших сегодня в суде, оказалось достаточно для того чтобы взять Александра Реймера и других участников дела под стражу. Известно, что защита задержанных уже завтра намерена обжаловать это решение.

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх