288

В ОНФ планируют лишить чиновников "золотых парашютов"

Депутаты в ряде регионов России уже успели выписать себе зарплаты на случай проигрыша на выборах.
Депутаты в ряде регионов России уже успели выписать себе зарплаты на случай проигрыша на выборах.
Фото: РЕН ТВ
РЕН ТВ

Общероссийский Народный Фронт выяснил, что бюрократы и депутаты в ряде регионах страны успели выписать "золотые парашюты" и теперь собирается их лишить этой привилегий. Выплаты себе любимым назначили в случае увольнения.

Интересно, что самые большие аппетиты у чиновников в дотационных областях. Безусловным чемпионом в этом деле стала республика Коми.

Чем беднее регион, тем прожорливее депутаты. В республике Коми они гарантировали себе единовременное вознаграждение в десять месячных депутатских окладов. В каждом регионе они разные, но одно можно сказать точно: никак не меньше 100 тыс. рублей.

На втором месте оказались дотационные Якутия и Еврейская автономная область. Здесь от выхода на пенсию и не "перевыборов" в местные органы власти предусмотрена страховка в размере шести зарплат. Третья строчка рейтинга – за Дагестаном. Здесь депутаты обеспечили себе после ухода на покой только четыре оклада.

Поправки в местное законодательство, где прописаны вот такие компенсации за потерю места у госкормушки, многие регионы принимали еще в прошлом, а то и позапрошлом десятилетии. Просто на это никто не обращал внимания.

"Лицо, замещающее председателя заксобрания Якутии, имеет право получить компенсацию в шестикратном размере. Но эта мера может быть использована, а может и нет", - сказал руководитель Департамента кадровой политики администрации правительства Республики Саха (Якутия) Андрей Мартынов.

Якутский чиновник, конечно же, кривит душой: ну кто же в здравом уме от такого отказывается. Депутаты обеспечили себе безбедную старость, а вот некоторых ветеранов ВОВ за многие годы жильем так и не обеспечили.

Но такие законы быстро не отменишь, так как нужно вносить поправки на федеральном уровне: обсудить в трех чтениях в Госдуме, отправить в Совет Федерации. Это значит, что еще как минимум одно поколение невыбранных региональных депутатов, могут рассчитывать на "золотые парашюты" на деньги налогоплательщиков.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх