616

В Чехии за бросок помидором в технику НАТО будут сажать в тюрьму

Предупреждение прозвучало с телеэкранов на всю страну.
Предупреждение прозвучало с телеэкранов на всю страну.

В Чехии начались события схожие с пражской весной 1968 года. Только тогда власти страны не сажали в тюрьму тех, кто забрасывал советские танки камнями и тухлыми овощами. А теперь будут. После того, как конвои военной техники НАТО попали под руку возмущенным жителям, власти решили за обычный бросок помидором Чехии отправлять за решетку.

За антиамериканские настроения теперь в Чехии можно получить реальный срок. Предупреждение прозвучало с телеэкранов на всю страну.

"Я выступаю против агрессии США, а также против того, что американские войска разъезжают по нашей стране. Их здесь не должно быть. Нам хватило Гитлера, спасибо, не хватало еще, чтобы все это повторилось", - заявил гражданский активист Лукас Прикрил.

Сравнение с Гитлером серьезно подпортило настроение американскому командованию. После очередного этапа европейских учений, который в выходные завершились в Эстонии, американские солдаты прошествовали по странам восточной Европы с видом настоящих триумфаторов. Латвия, Литва - тут проблем с демонстрацией силы не возникло.

На польско-чешской границе колонна застряла на целую ночь. Виной всему поломка совершенно нового бронетранспортера, который перекрыл движение на семь часов. В Итоге БМП отбуксировали в город Вышков.

А днем ранее одна машина из американского конвоя угодила в ДТП с участием обычной легковушки. Теперь колонна держит путь в Германию - 1 апреля в Баварии стартует заключительный этап маневров. И никто не гарантирует, что там не повторится чешский сценарий с помидорами и угрозами властей.

"Американцам здесь делать нечего. Они ссорят братские народы. НАТО - вон отсюда!", - заявил участник демонстрации Марек.

Демонстранты требуют остановить расширение НАТО на восток и прекратить давление Вашингтона на Европу. Дошло до того, что сам чешский президент открыто шутит: раньше в стране царили антисоветские настроения, а сейчас - антиамериканские. Когда учения закончатся, и демонстранты разойдутся по домам - эстафету маневров перехватит Украина.

"290 американских десантников высадятся 20 апреля во Львовской области на Яворивском полигоне. Именно тут, согласно договоренностям с Госдепартаментом США, пройдут длительные совместные учения-тренинги 173 воздушно-десантной бригады армии США и боевых подразделений Нацгвардии. По окончании учений в распоряжении подразделений Нацгвардии американские партнеры предоставят специальную амуницию и средства связи. Будем сильнее!", - отметил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх