1494

Украинских военных заподозрили в продаже Китаю военных секретов на миллиарды долларов

Эксперты программы "Территория заблуждений" рассказали, откуда у Китая появились копии западного и российского оружия.
Эксперты программы "Территория заблуждений" рассказали, откуда у Китая появились копии западного и российского оружия.
Фото: Then Chih Wey/ZUMAPRESS.com/Global Look Press
РЕН ТВ

Несколько недель назад на заседании Всекитайского собрания народных представителей было решено в 2015 г. потратить на вооружение КНР 145 млрд долларов. Больше на армию выделяют только США. Корреспонденты программы "Территория заблуждений" решили выяснить, как за 15 лет Китай из отсталой в военном плане страны превратился в опасного противника.

Один из секретов феномена китайкой армии – это техника. Известно, что в поднебесной производят много оружия, причем, самолеты, гаубицы, системы залпового огня – это точные копии иностранных аналогов, только под другими названиями. Есть в Китае и вооружение похожее на российские комплексы и истребители.

По мнению экспертов, именно украинские чиновники помогли Китаю подготовить к серийному производству копии военной техники России и Запада, в частности аналог российского истребителя Су-27 и многое другое.

"Украинцы продали китайцам крылатые ракеты Х-55, и на их базе созданы крылатые ракеты дальнего действия как сухопутного, так и воздушного базирования. Проданы газотурбинные установки, которые стоят на всех современных китайских эсминцах, проданы ионно-плазменные двигатели для космических аппаратов. Ведь лучший советский космический завод – это Днепропетровский Южмаш," -  рассказал эксперт академии военных наук Владимир Прохватилов.

Специалисты уверяют, что гордость китайского военно-морского флота - авианосец "Ляонин" - также приплыл в Китай со стороны Украины и раньше он назывался "Варяг".  Продан был авианосец украинскими бизнесменами за бесценок - всего за 28 млн долларов, что в десять раз дешевле его реальной стоимости.

При этом геополитики пытаются понять, к какой именно войне готовится грозный Китай.

"Мы оцениваем ситуацию развития Китая. Пока фиксируем то, что вектор внешней экспансии Китая направлен на морские театры военных действий в Азиатско-Тихоокеанский регион. И, по большому счету, это должно беспокоить, в первую очередь, США, а также другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона. У Китая нет четко обозначенного вектора экспансии внутрь континента, что было бы для нас, конечно, крайне неприемлемым вариантом," -  заверяет военный эксперт Игорь Коротченко.

На данный момент поводов для беспокойства у России нет. Ведь Китай стал единственной страной, которая год назад высказала нейтралитет по Крымскому вопросу. Более того, недавно главная китайская газета "Жэньмин жибао" опубликовала статью, где говорилось о необходимости создания между Россией и Китаем Евразийского альянса. Главной идеей публикации была необходимость более тесного союза пред лицом угрозы от США, которые пытаются диктовать свою волю всему миру.

Смотрите полную версию расследования в сюжете программы "Территория заблуждений"

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Следственный комитет возбудил новое уголовное дело об обстреле населенных пунктов Донбасса со стороны ВСУ. При недавних обстрелах погибли по меньшей мере 7 мирных жителей.
12:12
Вверх