840

Под Красноярском жители остались без жилья из-за строительства Богучанской ГЭС

Их дома попали в зону затопления и поселок должны были расселить, но времени им на переезд не дали.
Их дома попали в зону затопления и поселок должны были расселить, но времени им на переезд не дали.

Скандал в Красноярском крае: жители целого поселка остались без жилья при строительстве Богучанской ГЭС. Их дома попали в зону затопления и поселок должны были расселить, но времени им на переезд не дали.

Зачищать территорию приехали заключенные из местной колонии поселения. Чиновники посчитали, что так проще и дешевле. Те особо не церемонились и просто сожгли все имущество.

Отец и сын Роман и Александр Малясовы дождались наконец, что правоохранительные органы признали их потерпевшими. А до этого никто даже обращал внимания на их жалобы. Четыре года назад, в числе многих тысяч переселенцев семья Малясовых попала под так называемую "зачистку территории" для строительства Богучанской ГЭС. Малясовы говорят, что это мероприятие было похоже на войну местных властей со своим населением.

Имеется запись, на которой хорошо видно, как все происходило: с канистрами прошлись так называемые "бригады зачистки" и уничтожили все имущество людей, которые не успели переехать.

"Выбрали день, когда за тридцать градусов жары было, и ветер был страшный в этот момент. И все", - жалуется Роман Малясов.

То, что произошло несколько лет назад, местные жители называют не иначе, как "геноцидом". Впрочем, у правоохранительных органов на все обращения пока заготовлен один ответ.

"Они просто зачистили эту территорию. Ну, естественно, строения там сожгли. Вот и все. Если в двух словах", - объяснил прокурор Кежемского района Красноярского края.

Роман Малясов рассказывает подробности переселения. Оказывается, областные власти уступили тендер на очистку территории местной исправительной колонии. Ее начальники мобилизовали своих подопечных. Дали им бульдозеры и канистры с бензином.

Бесчинства продолжались больше года. Депутат местного законодательного собрания Седов даже направил запрос на имя начальника регионального ГУФСИН с требованием объяснить: как так получилось, что осужденным дали право действовать самим вместо приставов и без решения суда. 

"Люди там, похоже, вообще ничего не боятся. Им поставили задачу, а спросить, видимо, забыли", - считает депутат Законодательного собрания Красноярского края Владимир Седов.

Никаких четких ответов депутат, по его собственным словам, так и не получил. Тем временем чиновники пытаются скрыть скандальную историю с "большой зачисткой". Не так давно был избит Геннадий Битехтин, один из бывших работников той самой лесопилки Романа и Александра Малясовых. Мы разыскали этого человека в больнице. Он рассказал нам, что его били полицейские и требовали оговорить переселенцев, которые слишком много жалуются.

"Стали меня запугивать. Пинать по ногам", - признался мужчина.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Нардеп Верховной рады Алексей Гончаренко признался, что его похищение было инсценировкой. По его словам, мероприятие было подготовлено сотрудниками правоохранительных органов. 
Вверх