1628

Эксперты назвали причины боязни российской военной угрозы в Прибалтике

По мнению специалистов, истерия по поводу военных учений РФ в Латвии и Литве связана с желанием получить денег от США и ЕС.
По мнению специалистов, истерия по поводу военных учений РФ в Латвии и Литве связана с желанием получить денег от США и ЕС.
Фото с сайта Министерства обороны РФ
РЕН ТВ

На прошлой неделе прошли масштабные российские учения: от Калининградской области до Сахалина. В них были задействованы более  

40 тыс. военных, 3 тыс. танков, бронетранспортеров и гаубиц, 40 боевых кораблей и подводных лодок, сотни самолетов. Подобные учения в России проходят каждый год, однако европейцы в очередной раз заговорили о восточной угрозе и большой опасности, которая якобы грозит прибалтийским странам.

Корреспонденты программы "Военная тайна" решили выяснить истинные причины боязни российских военных в Прибалтике.

Учения российских войск стали причиной настоящей массовой истерии в Литве, Латвии, Эстонии и других странах. Президент Литвы Даля Грибаускайте на прошлой неделе объявила решение парламента о начале незамедлительной мобилизации. Такого в этой стране не случалось уже несколько десятилетий. В правительстве решили, что нынешних вооруженных сил - 12 тыс. солдат, явно не хватит, чтобы отразить предполагаемое нападение России и ее миллионной армии. Поэтому в литовскую армию стали призывать даже безработных и заключенных.

В соседней Латвии тоже готовятся к вторжению русских. Власти даже порекомендовали гражданам на случай оккупации заранее собрать "тревожную сумку", в которой должны быть деньги, документы, резервный мобильный телефон, нож, топор, зажигалка, спички и лекарства. Государство со своей стороны обязалось обеспечить граждан туалетной бумагой, мылом и зубной пастой. Правда, туалетная бумага для людей старше 18 лет не предусмотрена.

Эксперты уверяют, что все эти крики о надвигающемся вторжении России - лишь повод привлечь к себе внимание со стороны США. Власти в Риге и Вильнюсе хотят, чтобы на их территории открылись новые базы НАТО. При этом новые базы нужно прибалтийским странам не для безопасности, а для заработка, так как гарнизоны Североатлантического Альянса приносят большие деньги в местные бюджеты. Одна только Америка хочет выделить на прибалтийские авиабазы свыше миллиарда долларов. 

"Здесь банальное стремление отжилить еще денег у Евросоюза и у Соединенных Штатов Америки под размещение баз. Это желание создать новые рабочие места, это желание получить какие-то экономические бонусы. Прибалтика сейчас – страна транзитная, производство и промышленность там умирают, население тоже. И, в общем, здесь размещение иностранных военных баз может стать хорошей прибавкой, как говорится, к жалованию," – рассказал политолог, Декан факультета социологии и политологии финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов.

Сегодня паника и настроение в западных странах сильно напоминают эпоху Холодный войны. При этом в последнее время американские власти все чаще боятся не только российских кораблей или самолетов, но и хакеров. Эти страхи становятся плодотворной почвой для тех, кто любыми способами готов заполучить круглую сумму американских долларов.

Смотрите полную версию расследования в сюжете программы "Военная тайна"

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх