738

Российские ученые впервые создали искусственную щитовидную железу

Орган был создан при помощи принтера, и пока он предназначен только для испытаний.
Орган был создан при помощи принтера, и пока он предназначен только для испытаний.
Фото: РЕН ТВ

Российские ученые впервые в истории создали искусственную щитовидную железу. Мышиный орган был создан при помощи принтера, и пока он предназначен только для испытаний.

Всего за год команде создателя отечественного биопринтера Владимира Миронова удалось вырастить искусственную щитовидку, пока мышиную. Но это лишь тест-драйв, перед печатью на 3D-принтере человеческой щитовидной железы.

"Сосуды у нас есть, структурные единицы, которые тироксин вырабатывают, тоже есть, - ну нет лимфатической системы, это неважно – 00.29.25; 00.29.30 – важно, что есть функция, важно, что мы можем делать это с помощью принтера, и важно, что мы это сделали впервые", - сказал научный руководитель лаборатории биотехнологических исследований Владимир Миронов.

На 3D-принтерах сегодня печатают не только органы, но и еду (пиццу, конфеты, торты), обувь, мебель, музыкальные инструменты, и даже целые дома. А в Японии сейчас очень модно заказывать 3D-модели будущего ребёнка

"Чернила" принтера – стволовые клетки. Слой за слоем образуются сфероиды - "строительные блоки", которые скрепляясь с помощью специального гидрогеля, и превращаются в готовый орган. Ученые уже начали работы по его трансплантации мыши.

Диагноз "рак щитовидной железы" как приговор, звучит ежегодно для 10 тыс. россиян. Операция помогает спасти жизнь, но не облегчает ее.

Именно поэтому онкологи возлагают большие надежды на искусственные органы. Российские ученые пока не спешат делать громких заявлений. Сначала они хотят убедиться, что щитовидка приживется. Тогда уже можно будет всерьез думать и о трехмерной печати человеческих органов.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх