373

Российские ученые решились на уникальный эксперимент по воспитанию тигров

Специалисты намерены впервые в истории вырастить тигрят без матери и в неволе.
Специалисты намерены впервые в истории вырастить тигрят без матери и в неволе.
Фото: РЕН ТВ
РЕН ТВ

Специалисты всеми силами пытаются увеличить популяцию тигров на Дальнем Востоке. Сейчас они решились на эксперимент: в уссуриийскую тайгу из солнечного Краснодара привезли тигрицу Кассандру, ее там ожидает жених. Их тигрят будут готовить уже к жизни в дикой природе. 

Тигрице Кассандре пришлось преодолеть около 10 тыс. километров. Редкую кошку привезли в Приморье из Краснодарского края. В Уссурийской тайге, еще лежит снег, но полосатую гостью из Геленджика это ничуть не смущает.

"Снег никакого дискомфорта ей не доставляет. Она отлично себя чувствует. Играет, купается в этом снегу. Акклиматизация прошла без всяких проблем", - сказал сотрудник центра реабилитации тигров Виктор Кузьменко.

Пятилетнюю тигрицу, которая родилась и выросла в неволе, привезли в Приморский край ради необычного эксперимента. Здесь редкая кошка должна обзавестись потомством. А ее тигрят, уже без участия матери, специалисты будут готовить к жизни в дикой природе.

"Этот эксперимент уникален тем, что он впервые проводится в нашей стране и на таком редком виде, как тигр. Поскольку у нас предыдущий опыт был удачный, по выпуску осиротевших тигрят, мы решили продолжить эксперимент по возвращению тигров в дикую природу", - рассказала ведущий инженер Института проблем экологии и эволюции РАН Екатерина Блидченко.

Сейчас Кассандра находится в “Центре реабилитации тигров”, а экологи подыскивают ей партнера. Один из потенциальных кандидатов на эту роль – тигр по кличке Амур, он живет в Шкотовском Сафари-парке, он уже достиг репродуктивного возраста – ему три года.

Однако сначала тигр должен понравиться тигрице. В противном случае, эксперимент не получится.

"У тигров, как и у людей, бывает симпатия и антипатия. Тут не угадаешь. Вот если координаторы дадут согласие, тигры познакомятся друг с другом, и тогда мы все поймем", - сказал директор Приморского сафари-парка Дмитрий Мезенцев.

Еще никто в мире не воспитывал этих хищников в искусственных условиях, но российские ученые готовы рискнуть. За плечами – большой и успешный опыт. Ведь во многом благодаря их работе численность тигров и леопардов на Дальнем Востоке постоянно растет.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх