478

Экс-президент Франции назвал Россию приоритетным партнером Европы

Валери Жискар д'Эстен заявил об этом в ходе совместной встречи российской и французской делегаций.
Валери Жискар д'Эстен заявил об этом в ходе совместной встречи российской и французской делегаций.
Фото: imago stock&people/Globallookpress

Бывший президент Франции Валери Жискар д'Эстен заявил, что Россия - естественный и привилегированный партнер для Европы. Несмотря на не самую простую ситуацию Москва и Париж пытаются сохранить добрые отношения, которые исторически сложились. Особенно сейчас это важно для бизнеса, торговый оборот которого составляет 17 млрд. евро в год.

Весь прошлый год за эти отношения фактически приходилось бороться. В сотрудничество России и Франции вклинились санкции и запреты, несмотря на то, что против них выступали обе стороны.

"Я всячески поддерживаю в правительстве развитие отношений России и Франции. Сейчас мы переживаем не лучшие времена, но тем не менее, они временные. А отношения наших стран долгосрочные. И уже на следующей неделе наша делегация оправляется в Москву, чтобы показать еще раз- отношения с Россией самые прочные", - заявил мэр 16 округа Парижа Клод Гоасген.

Во франко-российской ассоциации - самые известные и популярные люди. Только здесь можно услышать, что думает о политике Запада Валерий Гергиев, который уже давно не дает интервью: опасается передергивание фактов Он отказал уже десяткам западных изданий.

"Прозвучала такая фраза: "аннексация Крыма", а в России мы говорим - "возвращение Крыма" Вот в этой разнице я вижу громадную проблему", - сказал дирижер, художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев.

И французы, и россияне обещают найти выход из сложившейся ситуации. Нужно укреплять экономические связи, налаживать работу самой ассоциации: ведь в прошлом году событий в ее рамках было меньше, чем за каждый из предыдущих десяти лет. Именно столько уже и существует эта площадка, созданная в еще 2004 г. Владимиром Путиным и Жаком Шираком.

Этот официальный диалог Франции и России в этом году решили разбавить юмором. Здесь в Париже для всех участников ассамблеи, а также и в местных кинотеатрах покажут более 20 российских комедий. Чтобы сбавить напряжение от всевозможных санкций и запретов фестивалю кино придумали название - "Когда русские смеются".

Несмотря на такую неформальность встречи, удалось договориться о вполне конкретных и важных шагах. Отношения теперь решили строить не в обход позиции ЕС, но с верой в то, что во всех странах Евросоюза есть надежные партнеры.

"Большой разницы- французы или немцы не играют. Если говорить о введении делового сообщества, то мы как раз не делаем разницы. И мы партнера выбираем не по национальности, а по надежности", - сказал глава РЖД Владимир Якунин.

Свои ежемесячные встречи российские и французские общественные деятели и бизнесмены прекращать не собираются.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх