736

Власти Иркутской области выделили сиротам аварийное жилье

На строительство домов были выделены немалые средства из бюджета, однако новые квартиры оказались опасны для жизни.
На строительство домов были выделены немалые средства из бюджета, однако новые квартиры оказались опасны для жизни.
Фото: РЕН ТВ

В Иркутской области бывшие воспитанники детских домов оказались в условиях опасных для жизни. Местные власти предоставили им положенное по закону жилье. На его строительство из бюджета были потрачены сотни миллионов, и в проекте - здания казались привлекательными и надежными. Однако на деле сиротам пришлось обживать пусть и новые, но совсем негодные квартиры: всюду сырость, трещины и холод. Но областные чиновники упорно твердят, что следили за качеством стройки. 

Детство Анны Панкевич прошло в детдоме. Там она встретила будущего мужа, и сейчас счастливая семья ждет третьего ребенка. Но вырастить здорового ребенка в той квартире, которую предоставило Правительство Иркутской области полгода назад почти невозможно.

"Сырость. Влажность какая. Окна запотевают. Сильная, сильная сырость. Вон там, возле батареи все трескается", - сказала Анна.

У соседей, таких же воспитанников детского дома, обстановка не лучше: сырость, от которой крошится с потолка известка, почти неработающее отопление. Причем, эти проблемы начались через неделю после новоселья.

"Все переделывали сами, устраняли все неполадки в квартире. Вообще, ничего хорошего здесь нет. Все вываливается", - жалуется жительница аварийного дома Регина Снежина.

"Вся радость пропала. Не очень уже и хотелось эту квартиру. Так ждали, ждали, а тут такое выдали. Не знаю, как сказать. Отказываться хотели от нее", - объясняет она.

Примечательно, что ключи от этих квартир бывшим детдомовцам вручал лично губернатор области. Вот цитата из его выступления:

"Это наша обязанность помогать детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Сегодня вы заселяетесь в совершенно новые дома, которые, надеемся, станут хорошей стартовой площадкой во всех ваших жизненных начинаниях". 

 Стройка проходила под контролем областного правительства, а стоимость квадратного метра - почти 35 тысяч рублей. И это в селе Хомутово с населением около 8 тысяч человек. Примерно столько же стоит метр жилья и на окраине областного центра.

"Можно сделать вывод, если строительство жилья некачественное, то это неэффективное использование финансовых средств. И, конечно, при том дефиците, который есть, мы не должны этого допустить", - считает уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин.

Из областного бюджета на эти новостройки только за минувший год потрачено больше полумиллиарда рублей. Еще 300 миллионов предоставил федеральный бюджет. А вот объяснить, почему новые дома для детей-сирот оказались столь неудачными никто не может. Дело в том, что предыдущий глава минстроя области Михаил Литвин уже несколько месяцев розыске, а новый министр, судя по всему, бумаги вообще не изучал.

"Те недочеты, которые были выявлены, они будут устранены. В теплое время года. С 15 по 25 мая у нас есть гарантийное письмо от застройщикам – они касаются текущей эксплуатации", - сказал министр имущественных отношений Иркутской области Антон Протасов.

Пока чиновники обещают решить проблемы детей-сирот, они сами ищут выход из ситуации и готовы даже отказаться от такого аварийного жилья, потому что не уверены, что оно долго простоит.

Все подробности - в сюжете РЕН ТВ.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх