445

Участник парадов на Красной площади 1941 и 1945 годов спас сотни жизней

РЕН ТВ рассказывает историю Героя Советского Союза Александра Шлыкова.
Эксклюзив
РЕН ТВ рассказывает историю Героя Советского Союза Александра Шлыкова.
Фото: РЕН ТВ

Ветеран из Челябинска Александр Шлыков случайно стал участником двух важнейших исторических событий: военного парада на Красной площади в 1941 г. и Парада Победы в 1945 году.  Кавалер ордена Красной звезды, герой Советского Союза после войны выбрал путь спасения людей и стал хирургом.

События 7 ноября 1941 г. ветеран помнит, будто все было только вчера. Он помнит, как радовался новому обмундированию, и снегу и поездке в столицу для того, чтобы принять участие в Параде. Несмотря на заверения командиров, он знал, что едет на войну, где многие будут убиты.

Сапера стройбата, Александра Шлыкова, война застала в Литве. И когда голос эпохи, легендарный Левитан объявлял о начале войны, Александр Семёнович уже сражался с фашистами, и взрывал немецкие танки. Он получил первое ранение, потом попал в госпиталь, за тем снова отправился на фронт. Затем были оборона Москвы, сражение под Прохоровкой, взятие Кёнигсберга, освобождение Варшавы, две поездки в блокадный Ленинград по дороге жизни.

Александр Шлыков получил пять орденов и 32 медали. Позже он принимал участие в Параде Победы на красной площади, а затем последовали 20 лет забвения. Об Александре Шлыкове, как и о других ветеранах, власти вспомнили лишь на 20-ую годовщину Великой победы. А он и после войны спасал жизни. Без экзаменов поступил в мединститут, и больше двадцати лет проработал главным хирургом Челябинской области. Ему одинаково дороги и белый халат, и парадный пиджак с медалями и орденами.

Подробности смотрите в сюжете РЕН ТВ.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх