4231

Эксперты "Военной тайны" подсчитали войска НАТО в Европе

Специалисты выяснили, насколько велики силы Североатлантического Альянса, дислоцированные возле российских границ.
Специалисты выяснили, насколько велики силы Североатлантического Альянса, дислоцированные возле российских границ.
Фото: Daniel Naupold/Azorda/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

23 марта Петр Порошенко в ходе выступления в Национальной академии обороны заявил, что армия Украины является одной из пяти сильнейших на всем континенте. 

Корреспонденты "Военной тайны" решили провести собственное расследование и подсчитать боевую технику войск НАТО, расположенных в Европе, чтобы узнать, кто же еще может входить в пятерку сильнейших. 

В Вашингтоне принято гордиться своими европейскими партнерами по НАТО. Однако количество аварий во время учений заставляет задуматься о степени подготовленности армии Североатлантического Альянса.

Недавно на учениях в Балтийском море из-за ошибки командования столкнулись два корабля. Как такое могло произойти на открытой воде, эксперты не понимают, однако подобные аварии дорого обошлись польским войскам, ведь в военно-морском флоте страны всего лишь 11 боевых кораблей: 5 подводных лодок, фрегаты и ракетные катера. При этом вооруженные силы Польши считаются третьими в НАТО, после США и Турции. 

Очередной конфуз произошел в Польше в 2011 г., когда внезапно выяснилось, что секретные данные военных в течение нескольких лет могли перехватывать иностранные компании. Скандал разгорелся в штабе польского контингента, переброшенного в Афганистан в составе объединенных сил НАТО. Дело в том, что вся переписка и связь с Варшавой местным командованием осуществлялась через спутник "Ямал - 202", который принадлежит российскому Газпрому. Спутниковая связь через российский спутник была в полтора раза дешевле, чем его европейские конкуренты. Таким образом оказалось, что на безопасности польских солдат решили сэкономить.

В Германии ежегодный бюджет министерства обороны составляет 32 млрд евро. Но оказалось, что этих денег катастрофически не хватает. Недавно был опубликован доклад проверяющего Гельмута Кёнингхауса. Эксперт отметил, что в вооруженных силах страны невероятный дефицит исправной техники, арсеналы заполнены настоящим металлоломом. Дело дошло до того, что вместо БМП и БТР военнослужащие бундесвера тренируются на микроавтобусах Mercedes: бронированные машины заменяют обычными джипами.

Более того, в прошлом году немецким военным пришлось отказаться от участия в учениях НАТО. Так как у спецподразделения KSK из девяти вертолетов исправным оказался лишь один, причем, с почти истекшим техосмотром. Не лучше ситуация и с истребителями - исправна лишь половина, из-за этого немецким пилотам удалось налетать в 2013 г. лишь две трети из обязательного числа часов, что безусловно отразилось и на их профессиональных качествах.

"Должен летчик летать для того, чтобы он не заблудился где-нибудь, для того чтобы он умел управлять самолетом в самых сложных условиях, и метеорологических, и природных, и других условиях, тем более, в условиях современного воздушного боя." – Отмечает военный эксперт Виктор Литовкин.

Тот факт, что военно-воздушные силы Германии находятся в кризисе стало понятно в 2013 г., когда транспортный самолет Бундесвера должен был забрать солдат из Афганистана. Однако борт так и не смог подняться в небо, он оказался неисправным. За подмогой срочно пришлось обращаться к властям. В итоге лайнер из авиапарка Ангелы Меркель спасал военных, застрявших в Мазари-Шарифе. Технический сбой произошел и во время миссии в Ирак. Германия обещала курдам оружие для борьбы с террористами исламского государства, но выполнить условия договора так и не смогла: два из трех транспортных самолетов с винтовками и боеприпасами сломались и не добрались до места назначения.

Но злоключения германских военных на этом не заканчиваются: недавно стало известно, что на учениях НАТО в Норвегии немецкие солдаты были вооружены мётлами. По данным экспертов, более 40% бойцов Бундесвера не хватило пистолетов и пулемётов.

В рядах армии Эстонии более 5 тыс. солдат. На эту весну в стране запланированы самые масштабные военные учения за 30 с лишним лет. Маневры пройдут под колючим названием "Ёж - 2015". В них примут участие не только срочники, но и бойцы запаса. Будет задействована сотня бронетранспортеров и два тренировочных самолета, причем арендованных.

"Ну, в Эстонии нет практически армии никакой, у них военизированные отряды, поэтому Эстония надеется на своего старшего брата, на поддержку армий НАТО, на то, что в любом случае ей придут на помощь. Они паразитируют на желании американцев присутствовать на их территории, паразитируют на страхе российской угрозы, который активно пиарит Брюссель, потому что НАТО надо оправдывать свое существование." – Рассказал военный эксперт Виктор Литовкин.

Учения "Еж – 2015" пройдут на севере Эстонии, поближе к границе с Россией. В Таллине уверены, что наша страна планирует захватить маленькую прибалтийскую республику. Кстати, на Украине, которая хочет в НАТО, тоже готовят своих военных. Однако маневры часто заканчиваются совсем не так, как хотелось бы.

Так, настоящий провал произошел в прошлом году во время украино-американских учений в Черном море. Ракета, выпущенная с украинского противолодочного корабля "Тернополь", упала в воду, вынырнула и направилась в сторону корабля союзников. Трагедии удалось избежать из-за чистой случайности - ракета снова упала, не долетев до американского судна. 

Еще больше фактов смотрите в полной версии сюжета программы "Военная тайна"

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх