596

Россия, Белоруссия и Казахстан планируют создать единое валютное пространство

В Астане прошла встреча лидеров России, Белоруссии и Казахстана.
В Астане прошла встреча лидеров России, Белоруссии и Казахстана.
Фото пресс-службы президента России

Президенты России, Казахстана и Белоруссии сегодня записались в библиотеку. Лидерам трех стран - членов Евразийского Экономического Союза вручили читательские билеты в Астане. В столице Казахстана сегодня важные переговоры - одна из тем ситуация в мировой экономике. Впервые прозвучала и очень знаковое заявление о том, что пора создавать валютный союз.

Лидеров встретили солдаты казахстанского президентского полка. За несколько минут до прибытия президентов во дворец в Астане под объективы телекамер попали последние приготовления к встрече.

Уже внутри к президентам подошел лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев, чтобы лично проводить в зал для совещаний. По дороге к Владимиру Путину прорывается журналист казахстанской телекомпании. Путина спросили, поддерживает ли он коллегу в его желании баллотироваться в пятый раз в президенты.

"Для всех, кто любит Казахстан, для всех, кто дорожит его стабильным, поступательным и очень заметным развитием, для всех, конечно, очень важно в эти дни поддержать президента Казахстана. И я, конечно, тоже среди них. Желаю успехов", - сказал российский президент.

Отметим, что совокупный ВВП большой евразийской тройки, которая состоит из России, Белоруссии и Казахстана, составляет 85% валового продукта всего СНГ. Эту встречу подчеркнуто не называют саммитом. Это, хоть и с размахом организованная, но все же неформальная встреча. Накопилось достаточно проблем, с обсуждением которых нельзя затягивать, посчитали лидеры.

Беседа за закрытыми дверями длилась совсем недолго. Однако, даже за короткое время, лидеры успели подготовить для журналистов по крайней мере одну сенсацию. Ее озвучил Владимир Путин. Пока без подробностей, но Россия, Белоруссия и Казахстан, похоже, сейчас, как никогда близки к образованию единого валютного пространства.

"Условились продолжать обсуждать вопросы монетарной политики. Думаем, пришло время поговорить о валютном союзе. Работая плечом к плечу, проще реагировать на угрозы, защищать совместный рынок", - сказал Путин.

На фоне постоянного укрепления трехсторонних связей во всех отраслях товарооборот между странами, в последнее время, значительно сократился. По итогам встречи, Александр Лукашенко отметил, что этому вопросу посвятили значительную часть времени. При этом, Белоруссия и Казахстан могут помочь России в условиях санкций проводить импорт замещение еще эффективнее.

"Хотя сегодня мы обсуждали эти проблемы и намечали пути выхода из ситуации. Но есть простая форма, чтобы мы четко понимали, чтобы товарооборот рос - надо торговать собственными товарами", - считает президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Также лидеры подробно говорили и о кризисе на Украине. По их мнению, только политические решения, с использованием такого эффективного и важного инструмента, как минские договоренности, могут помочь урегулировать конфликт.

В следующий раз главы государств в таком же формате соберутся в Москве. Разумеется, и Назарбаев, и Лукашенко, приедут на празднование 70-летия Великой Победы. Но перед этим, 8 мая, Владимир Путин ждет всех в Кремле на точно такую же неформальную встречу.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх