860

Московская пенсионерка, покорившая мир французскими песнями, учила их 50 лет назад

73-летняя москвичка с тоской рассказывает о времени, когда запоминала тексты песен, слушая их по обычному радио.
73-летняя москвичка с тоской рассказывает о времени, когда запоминала тексты песен, слушая их по обычному радио.
Александр Черных/facebook

Москвичка Лидия Ивановна, которая с волнением ждет встречи с Шарлем Азнавуром, рассказала корреспондентам РЕН ТВ о своей жизни.  

Родилась Лидия Ивановна в 1941 г., закончила 10 классов средней общеобразовательной школы, после чего пошла на платные курсы управления УПК (Учебно-производственный комбинат). Затем она работала в Райсобесе.

Женщина признается, что музыкой никогда серьезно не занималась:

"Никогда и не думала. Ни по каким концертам ни разу в жизни не ходила. Раньше был свой дом культуры. В праздники духовой оркестр играл, все танцевали, пели, самодеятельность была."

На вопрос, где Лидия Ивановна выучила французский язык, москвичка говорит честно:

"Я не выучила. Просто немножко запомнила произношение. Много раз повторяла. Мне просто нравится. По радио слышала. А теперь в домах радиоточки не ставят, наверное… Слов я не знаю, но могу любую песню спеть. А это совсем не французский. Это просто я так запомнила… Французский язык – он такой легкий, приятный."

Однако женщина не только выговаривает прононс, но и знакома с творчеством французских звезд:

"Помню много разных песен. Из фильмов. Мне нравится французское произношение. Джо Дассен – наиболее близкое мне. Эдит Пиаф. Я услышала передачу о ней, книгу о ней читала. Лет 20-25 мне тогда было."

О встрече со своим кумиром Шарлем Азнавуром говорит с нескрываемым волнением: "Если встречу Шарля Азнавура, скажу ему большое спасибо". Лидия Ивановна тут же вспоминает одну из его бессмертных композиций, исполненную дуэтом с Миррей Матье, и добавляет: "Ну это я лет 50 назад слышала, может уже что-то не так произношу."

Москвичка с грустью отмечает то, что сейчас многое изменилось. По мнению пенсионерки, люди стали не такими дружными:

"Раньше все друг другу помогали. И песни были другие: "Широка страна моя родная. Много в ней лесов полей и рек. Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек". Теперь все иностранное. Кругом одни банки, все иностранное. Все вытягивают с людей деньги. Купить детскую кроватку – кредит. Она стоит где 5, а где и 20 тысяч. С работ сокращают. Лекарства дорогие. Многие заводы, фабрики ликвидировали. Это невыгодно. Все думают: зачем это, когда Китай все для нас сделает или другие страны? Все торгуют. Раньше проезд был 5 копеечек. А сейчас... Вот в том году еще было 5 поездок в метро 150 рублей, а теперь… Ну что ж – всем нужно жить."

Но не смотря на все тяжести жизни, Лидия Ивановна смотрит на будущее с надеждой:

"По жизни я оптимистка, но уровень жизни всех людей меня расстраивает. Одним все позволено, у них все схвачено, миллионы. У одних накопительная система, у других – расточительная. У меня пенсия 8 тысяч рублей."

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Президент Украины Петр Порошенко прокомментировал ситуацию вокруг футболиста Романа Зозули, которого  выгнали из испанского клуба "Райо Вальекано" за проявления нацизма.
Вверх