2015

Как бизнесмены по всему миру заработали на солнечном затмении

Природное явление позволило многим обогатиться: начиная от туроператоров и заканчивая мелкой розничной торговлей в метро.
Природное явление позволило многим обогатиться: начиная от туроператоров и заканчивая мелкой розничной торговлей в метро.
Фото: РЕН ТВ

Солнечное затмение стало, наверное, главной новостью пятницы.  Одно из самых ожидаемых астрономических событий этого года наблюдали миллионы жителей планеты. Даже самолеты меняли курс, чтобы пассажирам было лучше видно. Следующее подобное затмение будет только через 18 лет.

Лунная тень оттолкнулась от Северной Атлантики, прошла через архипелаг Шпицберген. В Норвегии ее уже ждали, устроившись в палатках, на Фарерских островах в дорогих отелях, заранее выкупив все пентхаусы.

Чтобы посмотреть на солнечное затмение, в московский Парк Горького пришли сотни человек. Многие боялись не успеть увидеть затмение, так как это явление длится всего пару минут.

Застать небесное светило в одной и той же фазе надолго, конечно, не получалось. Но места у телескопов москвичи занимали с самого утра, пытаясь разглядеть затмение через самые разные фильтры, и даже поймать луну и солнце на одном листе бумаги.

Солнечное затмение, которого в России не видели 16 лет, в один день заставило всех разбираться в астрономии. Многие проходили экскурсии, межгалактические уроки.

Через компакт-диски, космические очки, или, как в детстве, через закопченное стеклышко все смотрели на это затмение. Даже сварочные маски пригодились, чтобы и selfie с солнцем получились безопасными.

C помощью обычной бумаги, засвеченного диафильма и двух скрепок можно было посмотреть на солнце.

Кстати, денег на этом природном явлении заработали немало. Начиная от туристических путевок и авиабилетов, где солнечное затмение было почти полным (в России это Мурманск), заканчивая мелкой розничной торговлей в московской подземке. Там наладили бизнес по продаже дискет. 30 рублей надо было отдать за счастье посмотреть на солнышко.

Посмотреть на солнце в такой день считается, хорошей приметой. Это солнечное затмение называют российским, потому что его впервые так хорошо видно именно в нашей стране. К тому же, совпало это с днем весеннего равноденствия. А для тех, кто в приметы не верит сегодня просто счастливый день.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх