425

Обама признал ошибку в том, что не закрыл тюрьму Гуантанамо в первый день на посту президента

По словам президента США Барака Обамы, он думал, что "есть консенсус по этому вопросу".
По словам президента США Барака Обамы, он думал, что "есть консенсус по этому вопросу".
Фото: Louie Palu/Globallookpress

Барак Обама признался, что в первый день на посту президента ему стоило закрыть тюрьму на американской военной базе Гуантанамо, расположенной на Кубе.

Глава США, отвечая на вопрос журналиста о том, какой он бы дал совет, если бы смог вернуться в первый день своего пребывания в Белом доме, заявил, что надо было закрыть тюрьму.

"Я не сделал этого, потому что в то время у нас было поддержанное двумя партиями соглашение о том, что ее следует закрыть.  Я думал, что у нас есть консенсус по этому вопросу, что мы можем сделать это обдуманно", -  цитирует Обаму телеканал NBC News.

На данный момент в тюрьме находятся 122 заключенных. Большую часть арестантов отправили в третьи страны. Конгресс отказывается судить и принимать оставшихся заключенных на территории США.

Америка арендуют базу в Гуантанамо с 1903 года. Это лагерь для лиц, обвиняемых властями США в различных преступлениях, в частности, в терроризме, ведении войны на стороне противника.Каждый год американцы отправляют Кубе чек за аренду - 3,4 тыс. долларов. Однако кубинское власти не принимает эти деньги, так как считают, что военные США должны покинуть Кубу. В предвыборной программе в 2008 г. Обама пообещал закрыть тюрьму.

Австралиец Дэвид Хикс, который провел почти 6 лет в американской тюрьме Гуантанамо якобы за финансирование терроризма, а позже был освобожден, рассказал, что подвергался физическим и психологическим пыткам.

Он уточнил, что его неоднократно избивали, в результате чего он получил травмы колена, локтя, спины, а также серьезно повредил зубы. Также Хикс утверждает, что его накачивали медицинскими препаратами, а также подолгу держали в одиночной камере и на морозе.

Хикс был задержан в 2001 г., его подозревали в пособничестве террористам в Афганистане. Мужчина признался в оказании финансовой помощи "Аль-Каеде", следователи выяснили, что он был "помешан на джихаде" и называл Усаму бен Ладена "братом".

При этом военный трибунал приговорил его к тюрьме лишь в 2006 г., почти все время с момента задержания он провел в Гуантанамо. В соответствие с досудебным соглашением, его приговорили к 9 месяцам заключения, которые он провел уже в Австралии.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх