1163

Инициативу Астахова запретить бэби-боксы встретили в штыки

По мнению уполномоченного по правам ребенка, заниматься брошенными детьми имеет право только государство, но никак не благотворители.
По мнению уполномоченного по правам ребенка, заниматься брошенными детьми имеет право только государство, но никак не благотворители.
Фото: РЕН ТВ

В России хотят запретить бэби-боксы. Речь идет о тех самых контейнерах у родильных домов, в которые нерадивые матери могут положить нежеланного ребенка.

За 4 года существования в России с их помощью удалось спасти больше тридцати малышей. И вот теперь на бэби-боксы внезапно ополчился не кто иной, как главный защитник детей Павел Астахов.

Женщина по имени Карина рассказала РЕН ТВ, как хотела убить своего сына, пока не узнала про бэби-боксы. Ей некуда было идти с ребенком, так как на шестом месяце беременности муж выгнал ее из дома, а родители и друзья отвернулись от нее.

"Я не хотела жить тогда. Я хотела или любыми способами убрать ребенка, или вообще утопиться или выпрыгнуть с окошка. Я все думала, что рожу, оставлю в бэби-боксе ребенка", - рассказывает она.

За руку в больницу Карину отвела одна женщина -основательница кризисных центров. Она одна из первых в России начала продвигать идею бэби-боксов. Установила их по всей стране и только недавно узнала, что Павел Астахов просит прокуратуру проверить, законно ли это.  

"То, что однозначно, мы как работали, так и будем работать. Это даже не обсуждается. Я держала этих детей на руках, я с некоторыми детьми дружу, которые усыновлены. Потому что сами усыновители на нас вышли. Поэтому я 100% уверена в нужности этого дела", - рассказала Елена Котова.

По мнению уполномоченного по правам ребенка, Елена нарушает закон. Там написано: заниматься брошенными детьми имеет право только государство, но никак не благотворители.

"Не надо подменять собой государственную деятельность. Государству и так не легко этой работой заниматься. Хотите помочь? Другие формы ищите. А не создавайте бизнес на ровном месте", - заявил Астахов.

Правда, где здесь бизнес, Елена так и не поняла. Прибыли нет никакой, зато расходов много - по 800 тысяч руб. на один ящик. Астрономические суммы она выбивала из спонсоров, просто приходила и убеждала.

В Госдуме хотели решить проблему иначе.  Не запрещать бэби-боксы, как это предлагает Астахов, а менять закон. Вот только два года назад проект отклонили.

Создатели бэби-боксов дают женщинам последний шанс передумать. Рядом публикуют номера телефонов кризисных центров, и программируют устройство особым образом. Эта дверь закроется только через минуту. Все это время матери придется смотреть на брошенного младенца. Или передумать и оставить его себе.

Так поступила и Карина. Еще в роддоме она взяла сына на руки и больше не смогла с ним расстаться. Теперь у женщины новая семьи и любящий муж, который считает мальчика родным. Точно также думают и приемные родители 32 детей, которых за все это время спасли бэби-боксы. Все они смогли найти себе новую семью.    

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх