414

Путин провел совещание по вопросам развития Крыма и Севастополя

Глава государства рассказал о самых важных проблемах в Крыму, которые необходимо решить в ближайшее время.
Глава государства рассказал о самых важных проблемах в Крыму, которые необходимо решить в ближайшее время.
Фото пресс-службы президента России

Президент России Владимир Путин провел совещание по вопросам социально-экономического развитие Республики Крым и города Севастополя, сообщается на сайте Президента РФ.

"Мы с вами встречаемся в особенный день, знаменательный. Ровно год назад Крым и Севастополь воссоединились с Россией. Хотел бы ещё раз поздравить и крымчан, и всех граждан нашей страны с этим событием и, конечно, поблагодарить тех, кто в Крыму проживает, в Севастополе за мужество, за выдержку, которую они проявили год назад", - начал свое выступление глава государства.

Он отметил, что после того, как Крым вошел в состав РФ, было понятно, что в развитии полуострова появятся существенные трудности.

"Было очевидно и то, что мы столкнемся не только с объективными трудностями переходного периода, но и с попытками внешнего противодействия. Так и получилось: целый ряд западных стран ввели так называемые санкции, ограничения как против Крыма, так и России в целом", - отметил президент.

Глава государства отметил, что первоочередные задачи, которые стояли перед правительством России в отношении новых субъектов страны, были решены.

"В первую очередь нужно было решать самые неотложные задачи. В Крыму и Севастополе около двух миллионов жителей уже оформили российские паспорта, повышены пенсии и социальные пособия, а также заработная плата работников бюджетной сферы.

Кроме того, мы приняли решение, что семьи крымчан и севастопольцев, где, начиная с 2007 года, родился второй или последующий ребёнок, получили право на материнский капитал вне зависимости от того, какие пособия они получали ранее.

Экстренная материально-техническая помощь оказана учреждениям образования и здравоохранения, созданы дополнительные резервные мощности в энергетике, водоснабжении, усилены воздушное и морское сообщения", - отметил Путин.

По его словам, сами крымчане с должным пониманием отнеслись к сложности переходного этапа по интеграции с РФ.

"Сделано действительно было много. При этом жители Крыма и Севастополя с пониманием отнеслись к неизбежным сложностям и трудностям переходного этапа по интеграции новых субъектов Федерации. Конечно, большое им спасибо за это понимание.

Вместе с тем граждане рассчитывают, что конкретные житейские проблемы, с которыми они сталкиваются, будут решаться организованно и без проволочек, что в целом перемены к лучшему развитию Крыма будут идти динамично", - отметил президент.

Он заявил, что одной из важных проблем, которые сегодня стоят перед местными властями полуострова, - это проблема наркомании.

"Одна из острых социальных проблем - это, конечно, проблема наркомании. Решение этих вопросов требует системный долгосрочной работы. Наша цель - сделать Крым и Севастополь самодостаточными, динамично развивающимися субъектами РФ. Крыму и Севастополю необходим качественный шаг в укреплении собственной экономической базы. Нужно стимулировать деловую активность в промышленности, в АПК, туризме, других отраслях, поддержать малый и средний бизнес, создавать новые рабочие места, обеспечить занятость и рост доходов населения", - отметил президент.

Путин отметил, что для реализации всех поставленных задач в Крыму требуется строгий контроль за использованием тех ресурсов, которые выделяются.

"Повторю, сейчас важно смещать акценты на задачи комплексного устойчивого подъема всего региона.

Все мероприятия программы должны быть увязаны, выстроены по приоритетам и срокам реализации. Необходимо наладить строгий контроль за эффективным использованием выделяемых ресурсов", - заявил президент.

Также он добавил, что важным инструментом развития полуострова должна стать свободная экономическая зона.

"Еще одним инструментом развития Крыма и Севастополя должна стать свободная экономическая зона, предусматривающая значительные преференции для предпринимателей. Напомню, что закон вступил с 1 января 2015 года", - заявил президент.

Президент отметил и вопросы по ключевому объекту – Керченскому мостовому переходу, а также культурному, образовательному и научному потенциалу региона.

"Решение этих вопросов требует системной, долгосрочной работы. Наша цель – сделать Крым и Севастополь самодостаточными, динамично развивающимися субъектами Российской Федерации. И Крыму, и Севастополю необходим качественный шаг в укреплении собственной экономической базы", - отметил глава государства.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх